2019年07月24日 星期三

粤港澳物联网创新联盟成立:提供7大服务,整合产业链力量

来源:i东莞 2019-05-21 19:39:04 记者:张华桥

今天(5月21日),2019首届粤港澳(东莞松山湖)物联网高峰论坛暨粤港澳物联网创新联盟成立大会在松山湖召开,共同探讨物联网行业的发展态势。来自物联网行业龙头企业的负责人、高校和科研院所的专家学者、社会团体代表300余人参加会议。

大咖论道:

加快推进物联网技术与各个产业的融合

论坛由东莞市物联网产业促进会、广东融易创新投资集团有限公司、东莞裕联物联网研究院有限公司、中美融易孵化器投资管理有限公司等单位发起组织,来自中国工程院以及著名企业的大咖发表演讲,共同探讨5G时代下大数据安全、智慧城市、产业创新等方面的话题。

▲华为企业代表江涛发表题为《5G智慧城市化应用探讨》的演讲  张华桥 摄

现场,中国工程院院士方滨兴在发表题为《从风险视角论大数据安全》的演讲时表示,面对网络空间攻防对抗的态势,既要应对信息通信技术系统及其所承载数据自身所存在的内生安全问题,也要应对网络空间相关技术而形成的衍生安全问题。

中国电信东莞分公司副总经理朱培军认为,物联网是助力产业转型升级的最好途径和技术工具。

来自华为技术有限公司的代表江涛发表题为《5G智慧城市化应用探讨》的演讲。他首先介绍了5G发展的现状以及5G对产业发展的支持,比较了5G在海内外发展的进展,最后详细讲解了5G在今后智慧城市中的应用,为大家描绘了一张5G城市生态图。

与会专家认为,物联网是支撑当前产业创新和转型的最佳切入点,应抓住这次机遇,快速切入物联网技术,大力推进物联网技术与各个产业的融合;应构建以物联网为主的新的产业聚集区域,形成特色鲜明、具有世界一流水平的产业聚集区,才能在这次物联网的风口把握住机遇,走在物联网行业发展的前列。

联盟成立:

提供7大服务 整合产业链力量

粤港澳物联网高峰论坛暨粤港澳物联网创新联盟成立大会召开  张华桥 摄

会上,由院士为代表的一批产业技术专家团队、具有企业家精神的经营团队、以及优秀的创新创业企业等组建的粤港澳物联网创新联盟成立,发起单位共有53家,其中37家为理事单位。

粤港澳物联盟产业联盟通过知识共享、市场共助、人才共育、活动共与、平台共建、标准共设、资本共进等7大服务,整合产业链生态链力量。

记者了解到,粤港澳创新联盟将在协同技术创新、协同资本整合等方面为会员企业发展提供助力。其中,在协同资本融合方面,联盟将在大数据、5G通信、人工智能、工业物联网、智慧交通等细分领域,打造出一批科创板上市公司。

此外,联盟将设立物联网产业创新投资集团,在国内合适区域投资建设物联网产业孵化基地、科技园加速器基地,组建产业投资基金,形成“基地十基金”发展模式,推动物联网产业发展。

全媒体记者 张华桥 全媒体编辑 刘承志

责任编辑:郑康喜

关键词: 产业链 物联网 5G
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所