2019年07月24日 星期三

【曝光台】对照“污企”清单督查,揪出一批直排废气“元凶”

来源:i东莞 2019-05-21 19:46:24 记者:周桂清

对照“散乱污”企业整治清单去督查,一查一个准。今天(5月21日),市大气办通报近期一批未落实大气污染防治措施的企业和工地名单。其中,一批“散乱污”企业在整改时限内,未补办环保手续,就擅自开工生产,被督查人员一一揪出。

对照整治清单一查一个准

5月13日至19日,市大气办督查组手持“散乱污”企业整治清单,对茶山、大岭山、道滘、东城、高埗、厚街、寮步、南城、清溪、万江等10个镇街督查“散乱污”企业、生物质锅炉企业、涉VOCs排放单位及在建工地落实大气污染防治措施情况,发现存在涉气污染问题23个。其中,部分“散乱污”企业还颇具规模,在生产中,未经任何处理措施就向外排放VOCs废气。

▲东莞市中艺美林家具有限公司,浓烈的油漆气味弥漫整个车间。市大气办供图。

5月15日,市大气办督查组前往清溪,突击检查三中工业区的东莞市中艺美林家具有限公司。督查人员发现,一楼的打磨车间,只配备三台布袋除尘装置,但处于闲置状态。二楼车间,喷漆、上光、晾干等工序没实施封闭作业。四五百平方米的喷漆车间,所有门窗都是敞开的,浓烈的油漆气味弥漫整个车间。不少工人习以为常,连口罩都没佩戴,淡定进行喷漆作业。而在楼顶,废气管道出口处是储水池,整合废气收集和处理没有任何防治措施。

对照今年全市“散乱污”整治清单,东莞市中艺美林家具有限公司赫然在列。经过督查人员询问,企业负责人坦承:“今年4月份,已向辖区环保部门提交补办环保手续的申请,但未经审批同意,就已开工生产。”当天,市大气办督查组将情况通报给清溪镇大气办,要求督促该企业停工,从严查处其违法行为。

重点抽取污染较大“污企”督查

市大气办有关负责人介绍,全市“散乱污”淘汰整治工作进入攻坚期。从近期的督查情况来看,部分“散乱污”企业仍无视今年9月前完成整改的要求,继续违法违规生产。

目前,全市各督查组将对照“散乱污”整治清单,重点抽取家具、制鞋、塑胶等污染较大的“污企”进行督查,督促各镇街(园区)精准治理,对不配合整改或“阳奉阴违”企业坚决予以关停取缔。

全媒体记者 周桂清 全媒体编辑 刘承志

附:未落实大气污染防治措施的企业和工地名单(第五十一批)



责任编辑:郑康喜

关键词: 污企 治污 废气排放
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所