2020年11月27日 星期五

茅洲河界河综合整治工程全面完成

来源:i东莞 2019-10-20 21:04:17 记者:范德全

近日,记者从市河长办获悉,我市茅洲河界河综合整治工程(东莞部分)全面完成。

茅洲河干流塘下涌至河口的11.88km河段为深圳与东莞市的界河。为探索跨市河流共同治理新模式,在广东省水利厅协调下,深莞两市签署了联合整治茅洲河备忘录,决定按“统一规划、统一设计、各自负责、同步实施”的原则共同整治茅洲河。

2015年12月,深莞两市共同启动茅洲河流域水环境综合整治工程,茅洲河界河综合整治工程(东莞部分)(以下简称“界河工程”)是其中的重要子项,东莞市财政全额投资8.66亿元于2016年10月正式动工建设,主要建设内容为对茅洲河界河段东莞部分堤防进行达标建设,防洪能力从10年一遇提高到100年一遇,对沿堤排污口及管线进行整治,按省万里碧道标准实施景观绿化提升工程等。

2018年9月,在不到2年时间内,我市已按照设计要求完成界河工程沿线堤防工程施工,基本上达到了设计防洪功能,为长安镇成功防御2018年超强台风“山竹”提供了重要保障;2019年5月,基本完成界河工程景观绿化工程;2019年9月,界河工程堤岸线唯一制约点广深高速公路桥下节点工程完成施工。至此,界河工程全面建成,长达1067天的夙兴夜寐,迎来了璀璨的成果。

由于茅洲河界河综合整治工程(东莞部分)的全面完成,茅洲河干流界河段已旧貌换新颜,沿岸景观及城市品质得到较大提升,实现了“堤安全、水变清、景更美”,成为沿线社区群众休闲和锻炼的场所,也为界河治理和全市碧道建设提供了示范效应,提高了居民获得感、满足感、幸福感、安全感,成为粤港澳大湾区建设一道亮丽的风景线。

茅洲河界河综合整治工程(东莞部分) 

全媒体记者 范德全/文 市河长办供图

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:黄钧波

关键词: 茅洲河界河
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所