2020年11月27日 星期五

我市违法排污大整治利剑行动取得阶段性成绩,逾千家存在环境问题企业被查

来源:i东莞 2019-10-20 21:04:33 记者:范德全

检查企业3395家次,查出问题企业1059家,现场调查取证131家,现场查封32家……

近日,记者从市生态环境局获悉,我市违法排污大整治利剑行动开展一个多月来,执法人员发扬不怕苦、不怕累的环保铁军精神,打击了一批违法排污企业,有效震慑了环境违法行为。

成效明显,一批环境违法企业被查处

截至10月13日,利剑行动在茅洲河、石马河、东引运河、寒溪河流域共出动市镇两级监管执法人员7152人次,现场检查企业3395家次。

行动中共发现存在环境问题企业1059家,市生态环境局执法人员已现场调查取证131家,现场查封32家违法企业,正在进一步调查的有388家企业,责令限期整改的环境问题企业有499家。

市生态环境局已发出行政命令11份、行政处罚告知书10份,已启动按日连续处罚程序1宗,拟移送行政拘留案件15宗,拟向公安部门移送涉刑事案件2宗。

在执法行动中,市生态环境局执法人员发扬环保铁军精神,采取连续性的高强度执法。

“我们除了白天的执法外,还要开展夜间执法,夜间执法如果查不到违法企业的情况下10点多可以结束,如果查到违法企业的话,相关后序的笔录等处理工作要到凌晨两点才能结束。”在9月份的一次石马河流域执法检查中,市生态环境局执法四科工作人员告诉记者,他们每周要开展一两次的夜间执法检查,周末还要开展一天的执法检查。

但是,执法人员克服各种困难,确保了行动高效地开展。截至10月13日,违法排污大整治行动开展以来,市生态环境局执法人员在周末和夜间共出动1580人次,夜间检查企业近800家次。

开展回头看,确保全部案件结案

对于企业违法案件,市生态环境局统一处理标准,统一对偷排、直排、不正常运转污染防治设施等严重违法排污行为从重处罚,对符合五类案件(查封扣押、限产停产、按日计罚、行政拘留、环境犯罪等五类案件)适用情形的尽量采取相应措施,确保做到公平公正,执法处罚尺度一致。

接下来,除了继续开展违法排污大整治利剑行动外,市生态环境局将加快案件办理进度,确保在法定时限内立案移送相关案件。市生态环境局将对本次专项行动所有案件做好登记、分析工作,并持续跟踪案件办理情况,对办理进度滞后的案件及时进行跟踪,直至全部案件结案,巩固执法成果。

市生态环境局执法监督科将督促各执法科不定时开展专项“回头看”,对前期排查中发现涉嫌偷排、直排嫌疑较大的企业开展突击检查,保持环境违法严打高压态势。

市生态环境局执法人员正在现场执法 

【曝光台】

一批涉水环境违法企业被查处

全媒体记者 范德全/文 市生态环境局供图

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:黄钧波

关键词: 排污大整治
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所