2020年09月23日 星期三

扶贫先锋代表① | 年轻干部只身进驻 2年架起“东莞-镇雄”帮扶“桥梁”

来源:i东莞 2019-10-22 14:05:56 记者:王子玺

【开栏语】 东西部扶贫协作工作开展以来,东莞共派出126名干部、人才到昭通市全职驻地扶贫。他们始终坚持牢记使命,真情帮扶,无怨无悔地奋战在脱贫攻坚第一线,赢得了当地群众的好评。即日起《东莞日报》将陆续推出东莞对口帮扶昭通6个县(区)扶贫先锋代表的典型事迹,以点带面展现东莞扶贫干部、人才们“海纳百川、厚德务实”的精神风貌。

镇雄县位于云贵川三省交界处,属云南省27个深度贫困县之一,共有235个贫困村,55万名建档立卡人口。“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”就是当地百姓介绍镇雄县的顺口溜。

2017年8月,刚过完30岁生日的叶石稳作为东莞第一个派驻镇雄县的党政干部,只身一人来到了镇雄县,毅然担起了2017年东莞对口帮扶整个镇雄县协作工作。面对艰巨的工作任务以及巨大的工作量,他没有退却,而是深扎基层,从点滴开始做起,架起“东莞-镇雄”帮扶“桥梁”,为东莞对口帮扶镇雄县的后继工作打下了良好的基础。

▲昭通镇雄扶贫干部:叶石稳

扶教育 汇聚多方资源捐资助学

刚到镇雄县工作时,由于工作不同,叶石稳一时间很是迷茫。扶贫工作如何开展?从哪入手?这两个问题深深地困扰着他。为快速地找到工作方向,叶石稳白天大量的走访基层,晚上加班学习研究,没多久他就找到了工作的切入点。

“教育是对口扶贫工作中的重要板块,让孩子们享受到优质的教育,更是未来贫困地区脱贫的根本。”走访以古镇时,叶石稳特意去现场调查了该镇中心小学的办学情况,但是眼前的情景让他百味陈杂:80多个学生一个班,校园配套设施基本没有,不少学生每日要花费4个小时在上下学的路上。看着细雨中,学生们冻红的脸蛋和满头的水珠,叶石稳当即就明白自己该怎么做了。

从2017年底开始,叶石稳便将大量的精力和时间放在了与当地政府部门和东莞爱心企业、机构的沟通协调上,积极为当地政府与爱心企业牵线搭桥,次年就为以古镇中心小学筹来了资金。

“去年,学校就建起了宿舍,体育、音乐、美术等配套设施也逐步完善,住得远的学生不用再受奔波之苦。”谈起学校的改变,叶石稳脸上满是笑容。

▲昭通镇雄扶贫干部:叶石稳

搭“桥梁” 协助6000多贫困人口赴粤就业脱贫

在叶石稳的牵线搭桥下,学校硬件不仅得到了大幅提升,东莞还先后派出了7名优秀老师到该校支教,带去了东莞较为先进的教育理念。2018年,以古镇中心小学被镇雄县推荐为扶贫工作中教育板块的样板。

以古镇中心小学的大变样,仅是叶石稳在镇雄县扶贫工作的一个点。随着脱贫攻坚工作不断加深推进,叶石稳还参与指导东莞市与镇雄县的互访交流、派出干部、劳务输出、人才支援等各项工作,起到了很好的“桥梁”作用。

在叶石稳负责东莞、镇雄协作工作期间,东莞累计投入镇雄财政帮扶资金1.27亿元、动员社会各界向镇雄捐物捐款2703万元,帮助镇雄建设村卫生室70个、村组道路13公里、饮水工程3个、易地扶贫搬迁示范点1个。累计帮助镇雄开展贫困人口技能培训1120人,残疾卡户补助人数342人,协助镇雄成建制转移6209名贫困人口到广东省就业并发放稳岗补贴,扶持80个贫困村发展村集体经济,扶贫车间建设6个。

“我现在的心愿就是能早点回到东莞,因为那个时候,就是我们完成对镇雄县脱贫任务之时。”叶石稳说。

全媒体记者 王子玺/文

全媒体记者 蓝业佐/图

编辑 官登禄

责任编辑:梁淑娟

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所