2020年09月23日 星期三

扶贫先锋代表④|“妈妈陪你去支教!”东莞教师与80岁母亲谱下扶贫佳话

来源:i东莞 2019-10-25 10:17:30 记者:王子玺 蓝业佐

55岁东莞市石碣中学教师陈国志,心中有一个埋藏了20年的梦想:希望能在退休前,到贫困山区支教,帮助山区孩子走出大山,摆脱贫困。2018年8月底,陈国志等来了这样的一个机会。但是,一直跟随他生活的80岁母亲,怎么办?

“儿啊,支教是大事,妈妈陪你一起去。”正当陈国志纠结之时,耳边飘来的这句话,瞬间化解了陈国志的心理矛盾,55岁的陈国志噙泪圆了支教梦。

老母亲支持儿子圆梦

1998年,陈国志作为引进型人才,来到东莞从教,一干就是20年。

见证东莞的繁华后,他默默地埋下了一个梦想:希望能有机会到贫困山区支教,为那里的孩子走出大山,尽上一份力。

“我想把自己积累了三十余年的文化、艺术教育经验,以及东莞的现代化教育理念,带到贫困山区,丰富山区孩子们的知识和认知。”2018年8月,东莞教育界掀起了一阵支教热潮,临近退休年龄的陈国志再也坐不住了,他主动找到学校领导,袒露了藏了20年的心声,希望能到云南昭通去支教。

决心虽然下了,可80岁母亲咋办?父亲去世后,长期患有高血压和糖尿病的母亲,一直跟随陈国志生活。他不放心将母亲留在东莞,更担心母亲的身体是否适应云贵高原气候。最关键的是,陈国志不知道母亲对支教的态度?他试探性地向文化程度并不高的母亲,详细讲解了支教的意义和作用。

▲陈老师为母亲测量血糖

“儿啊,支教是大事,妈妈陪你去支教。”正当陈国志忐忑之时,其母亲却紧紧握住了陈国志的手,说出了这句让他泪崩的话。

2018年9月初,陈国志开着车载着母亲,一路颠簸,来到距离东莞1400多公里的昭通市昭阳区第二中学。身体条件极好的陈国志一到昭通,就满心欢喜地扎进了工作之中,一时疏忽了对母亲的照顾。

由于地域差异和生活方式的不同,其母亲却一时半会儿适应不了,为了不影响儿子工作,老人家一直都强忍身体上的不适,不向陈国志提及。

2018年9月30日,工作到傍晚的陈国志回到家后,看到母亲脸色苍白地躺在沙发上,他当时就慌了,立即将母亲送往医院。所幸医院及时治疗,病情得到控制。从那以后,陈国志每天悉心照顾母亲用药,一日三餐换样做,母亲的身体也一天天地好了起来。

埋下现代化教育之种

母亲身体好转后,陈国志开始注意平衡工作与生活的关系,更加注重对教学质量的提升。利用其艺术教学能力强的优势,主动承担了昭阳区第二中学音乐生的声乐和钢琴两门专业课程。同时,与同事和学生共同探究,教学相长;积极主动地与校领导联系,献计献策,切合实际提出建议。

▲陈老师给学生上音乐课

他还利用自己具有语文和音乐双文凭教师资格和东莞现代化教育理念的优势,大胆地将语文教育与音乐教学创新性融合,使学生在不同内容和方法的交叉、渗透、整合中开阔视野,提高学习效率。

今年9月30日,陈国志为昭阳区初中语文和音乐老师上了一堂创新的公开课,与众不同的教学理念与授课方式,让现场的老师们耳目一新,瞬间引起昭阳区教育界的重视。短短数日,就收到了昭阳市内外10余所学校的授课邀请。

在支教的日子里,陈国志恨不得把自己所有的优势和特长都发挥出来,帮助贫困山区的老师和学生们。教学之余,他还义务帮助昭阳和鲁甸的一些学校主持节目、文艺晚会、大型赛事等,丰富校园文化生活。当别人给他报酬时,他都婉言谢绝了。他说:“如果是为了钱,我就不来昭通支教了。”

陈国志支教本来是一年,但为了让学校能更加成熟地运转他所带去的教学理念,他向有关上级部门提交了延长一年支教时间的申请,继续坚守在“东莞—昭通”的东西部扶贫协作最前线。

全媒体记者 王子玺/文 蓝业佐 图/视频

编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词: 扶贫先锋代表
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所