2020年09月23日 星期三

扶贫先锋⑤|周伟智:深入基层找问题 巧解深度贫困县脱贫难点

来源:i东莞 2019-10-28 14:52:04 记者:王子玺

昭通市巧家县位于位于云南省东北部与四川凉山州隔江相望,山地面积占全县总面积的98.9%,是云南省27个深度贫困县之一,共有179条贫困村,其中有128条深度贫困村,17.5355万名建档立卡人口。

2017年8月,樟木头人社分局的干部周伟智作为“先头兵”,只身一人赶到巧家县开展工作。如何与当地同事磨合,如何为当地百姓办实事,为贫困户带来切实的解决措施以解决生计问题。周伟智的答案是,多去基层找问题,整合资源推进扶贫事业的发展。

一段短视频破题劳务协作困局

在进入巧家县之前,周伟智是樟木头人社分局劳动监察股的一名干部,由于之前的工作内容与扶贫工作差距较大,周伟智刚到巧家县时有些许的不适应。为破解僵局,他为自己制定了一个“走一走”计划,深入巧家县城的16个乡镇,到这些乡镇的最基层去发现问题。

“贫困户主要的问题就是家庭没有一个较为稳定的经济收入,大部分有劳动能力的人没有一技之长。”通过大量的走访调查摸底,周伟智找到了工作的突破口,他决定结合自身之前的工作经验,在就业上做文章。

从2017年10月开始,周伟智开始与东莞企业和社会机构进行大量的沟通协调,并向樟木头人社分局申请协助,挑选了一大批优质的东莞企业到巧家县的各个乡镇举办招聘会。正当周伟智满怀激情地领着第一批企业进乡镇进行招聘时,当地人给他泼了盆“冷水”。

“上个厕所回来,两百多人的招聘会现场只剩二三十个人了。”谈起第一次到乡镇开展招聘会时的情景,周伟智印象深刻,但他并未气馁,而是在贫困乡镇的村里挨家挨户地走访,积极地寻找问题和原因。

“当地人不信任我们,直言来招聘会现场仅是给乡政府‘面子’,不过,在他们说出心里的真实想法后,我反而笑了。”找到问题根源后,周伟智迅速联系樟木头镇政府相关部门,找到了5名在东莞务工的昭通人,还专门拍摄了一组昭通人在东莞务工、生活的视频短片,这些视频短片在巧家县各个乡镇播出后,立即消除了当地人的顾忌。

周伟智趁热打铁,在劳务协作工作开展时积极为巧家在稳岗补贴,交通补助、就业培训及致富带头人培训等方面出谋划策,并亲自授课就业培训6场,组织致富带头人培训4期,培训人数608人次,其中建档立卡户320人次。2018年至今,在周伟智的积极协调下,劳务协作工作累计帮助贫困人口实现就业数25717人。

孩子出生他仍在扶贫一线

2019年1月3日,是周伟智感到愧疚的一天。这天,他的孩子出生了,但他却没能赶回东莞,来迎接孩子的到来。

“1月5日是考核日期,同事们都在加班加点,而我作为代表东莞的干部,不能因为个人原因拖后腿。”周伟智告诉,错过孩子的出生,他非常愧疚,只能尽自己所能,协助工作组尽快地完成扶贫任务后,返回东莞弥补心中的那份愧疚。

据在昭通市巧家县挂职的县委常委、副县长卢广基介绍,在周伟智负责东莞、巧家协作工作期间,东莞市共计投入巧家县东西部扶贫协作资金1.17亿余元,其中,东莞市财政专项帮扶资金9000万元,结对镇“携手奔小康”行动帮扶资金1020万元,社会捐赠帮扶资金1714万元,实施项目62个遍布巧家全县;促成产业合作项目13个,形成实际投资额14795万余元。

全媒体记者 王子玺/文 蓝业佐/图

编辑 符德明

责任编辑:黄刘意

关键词: 扶贫先锋
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所