2020年08月11日 星期二

黄埔区块链政策2.0实施细则正式印发

来源:南方+ 2019-10-29 23:12:53 记者:

记者从广州市区块链产业协会获悉,10月28日,广州市黄埔区工业和信息化局、广州开发区经济和信息化局制定了《广州市黄埔区 广州开发区加速区块链产业引领变革若干措施实施细则》,政策有效期至2022年4月1日。

《细则》鼓励设立10亿元规模区块链产业基金,吸引社会资金集聚形成资本供给效应,为企业提供天使投资、股权投资、投后增值等多层次服务,建立“多基地+大基金”分布式金融生态圈。据了解,由区属国企发起设立10亿元规模的区块链产业基金,具体基金设立方案另行研究制定。

《细则》突出区块链原始创新,每年择优选择2个开展区块链公有链、联盟链建设项目的企业或机构,采取事后补助方式,按其实际投入研发经费的50%给予补贴,其中区块链公有链建设项目最高补贴1000万元、区块链联盟链建设项目最高补贴300万元。

《细则》指出,公有链是定位支持黄埔区区块链产业发展的自主可信的“无币”公有链,各个节点可以自由加入和退出网络,不让任何中心化的服务断电,链上数据公开透明;联盟链是定位支持黄埔区特定行业的区块链应用发展,由多个机构共同参与管理,各个节点通过授权后才能加入与退出网络,链上数据主要用于机构间互认互通。

对于深化区块链融合应用方面,对使用区块链示范项目信息服务的企业或机构,每年择优选择20家企业或机构,采取事后补助的方式,按照其实际支付费用的50%,给予每家最高10万元奖励。对提供区块链示范项目信息服务的企业或机构,区块链应用示范累计建设达到30个节点、50个节点以上,且有效交易量累计达到1000笔、5000笔以上,一次性给予奖励30万元、50万元。

《细则》支持香港、澳门企业或机构落地建设粤港澳大湾区区块链创新中心、离岸孵化基地等平台,按每年最高100万元给予场地补贴。建设粤港澳大湾区区块链创新中心、离岸孵化基地等平台需满足可自主支配场地面积不少于1500平方米等条件。

据介绍,3月27日,广州高新区、广州开发区、 黄埔区相继出台“区块链10条2.0”政策。升级版的“区块链10条2.0”政策是在“区块链10条1.0”政策的基础上进一步完善政策链,再次释放政策红利。“区块链10条2.0”政策侧重鼓励企业在强化核心技术研究、实际应用方面的突破,着重构建区块链产业生态系统,引领产业颠覆性变革,为实体经济发展赋能。

细则全文如下


责任编辑:郑康喜

关键词: 区块链
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所