2020年08月15日 星期六

最美河长系列报道② |全市第二季度最美民间河长崔昌华:每周在东江边走走,心里才踏实

来源:i东莞 2019-11-24 20:54:23 记者:周桂清

上班时,他是一家企业的业务员。下班后,他是一名热心的护河人。休闲时刻,他拉起志愿者队伍,相聚河涌周边清理垃圾,劝导市民不要乱丢垃圾、文明垂钓,甘当东江的“清道夫”。

他是崔昌华,湖南人,在东莞工作生活20年。东莞首次招募民间河长时,他就报名并入选,至今巡河41次。“每周到东江边走一走,心里才踏实。”在东莞市第二季度“最美河长 最美河涌”评选中,崔昌华当选最美民间河长,“既是荣誉,更是责任”。

劝导市民文明垂钓

11月20日下午,崔昌华像往常一样,把车停靠在东城柏洲边,穿过废弃砂场,沿着东江南支流向西一路劝导垂钓者,“老乡,瓜子壳不要丢进沙里,找个塑料袋装起来嘛。”

崔昌华的声音很细,但格外清脆。有钓鱼者站起来,笑着说,“阿华,又来了。”见有人打招呼,崔昌华也格外高兴,“你认识我?”“当然认识,崔昌华,民间河长。我都被你劝了四五次了。”

在一次巡河中,崔昌华遇见一对夫妻在江边钓鱼,空闲时还搞起烧烤。崔昌华上前劝说:“江边搞烧烤污染水质,我们喝的就是这里的水。”夫妻听从劝说,收起烧烤摊。但崔昌华不放心,过了十多分钟再回头,发现他们又在烧烤。经过再三劝导,这对夫妻只好收起东西回去了。

钓圈内知名钓友王才华告诉记者,“崔昌华不愠不火,劝人的声音也不急不慢,大家乐意接受。”东江南支流东城段,靠近梨川大桥,整治砂场后,成了垂钓者的聚集地。白天、深夜都有二三十人驻扎,有人还往水里乱扔烟头、随地吐痰。

在崔昌华的劝导下,现在不少垂钓者都自带胶袋,临走时带走垃圾。当然,有些年轻人,会往沙土里丢果壳。“看见一次,我就提醒一次。”崔昌华如是说。

垂钓者的不文明行为减少,这让崔昌华很欣慰。在东城柏洲边,见崔昌华沿着江边走来,两名垂钓者默默收拾周边的瓜皮果壳、空矿泉水瓶、烟蒂。民间河长没有执法权,面对垂钓者只能不厌其烦地劝说。“我们都喝东江水,东江水清澈,河道干净,大家喝水才安全。”崔昌华每次巡河,都不停地讲道理,“大部分垂钓者都愿意配合我们的工作,甚至不少路人也加入劝说队伍”。   

引导朋友志愿护河

民间河长能发现问题、反馈问题。但问题处理怎么样,还得靠相关部门通力合作,解决问题需要一定的时间。于是,在巡河之余,崔昌华还身体力行,在市河长办的指导下,联合东城团委、志愿者协会,组建护河志愿队,每月10日定期开展“河湖保洁日”活动。在他的引导下,崔昌华身边的10多个朋友,也成了护河骨干。这连他的妻子和小孩,也加入护河志愿行动。“一起清理垃圾,一边劳动,一边交流,还可以培养小孩的生态环境理念。”崔昌华说。

在崔昌华看来,参加志愿护河行动,都是举手之劳,“只要你提前安排时间,家庭休闲和亲子教育就可以有机结合起来”。从2018年10月起,崔昌华连续14次参加河湖保洁日志愿服务活动,组织人员、分派工具、清理垃圾、疏通管道……

今年11月10日,崔昌华和30多名志愿者们身穿护河马甲,沿着东江南支流东城段清理垃圾,并在巡河中积极向市民群众宣传护河知识,用自己的实际行动引导和倡导群众提高治水、护水意识,形成人人参与治水的氛围。

全面推行河长制,确保每一条河流都有人管。但管得住、管得好每一条的河流,却是个复杂工程,不能光靠河长唱“独角戏”。崔昌华还时常在朋友圈内转发爱河护河行动图片,一有护河行动,就倡导周边朋友参加。“民间河长没有薪酬,但我喜欢巡河护河。”崔昌华说,自从东莞全面推行河长制工作后,他41次巡河,反馈的105个问题都得到及时解决,东江的水更清了,河道也干净。“能够为生活的城市,贡献自己的一份力量,很有荣誉感。”他希望有更多的人参加巡河护河队伍,水清人更好。

全媒体记者 周桂清/文、图

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:梁毅博

关键词: 最美河长 崔昌华
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所