2020年08月11日 星期二

黄庆强:三十载深耕,只为当好一名“环保老兵”

来源:东莞时间网 2019-12-09 08:58:58 记者:范德全

■夜间突袭检查企业现场(左一黄庆强) 市生态环境局供图

时间仿佛又回到1992年,那年黄庆强光荣退伍,进入石龙镇政府负责卫生、社会事务,逐渐跟辖区环境卫生打起了交道。2001年石龙镇环保分局成立,他接受镇委镇政府的安排,担起了辖区环境保护的重担。从此,他踏上了东莞环保事业之路,在基层环境保护工作第一线一干就是30年。

从事环保工作30年来,黄庆强始终坚守在基层一线,以铁军的意志,敬业担当的精神,执着进取的态度,从容面对一次次困难与挑战。

有一次,黄庆强连续2周参加高强度专项检查,沐浴了不同的“沁人心脾”的气味,用“狗”一样的鼻子和军人的严密思维追踪了不同的黑臭废污的去向后,一向身强体壮,甚少生病的他高烧倒下了。然而,仅仅是经过了简单的休息后,黄庆强又出现在办公室,继续勇闯环境执法第一线。

他身先士卒,勇创一流工作业绩。多年来,黄庆强积极钻研环保业务,在繁忙的工作之余,见缝插针,抓紧时间探索研究环境监察机制和方法。同时,积极带领大家一起学习环保业务,与时俱进探讨环境监察执法新方法。在集中式饮用水水源地环境保护专项行动、固体废物非法转移或倾倒处置行为专项排查整治、“散乱污”企业整治、污染源普查、畜禽养殖污染防治、污染防治攻坚战、水污染攻坚战、蓝天保卫战、土壤防御战……每一个环保战役、每一次执法行动都有他的身影。

石龙镇连续六年镇街领导班子环境保护责任考核获“优秀”等次。污染物总量减排考核保持在优良以上等次,辖区未发生一宗重大环境违法案件。黄庆强也多次被市、镇评为“先进工作者”、“优秀共产党员”、“最美环保人物”、百名最美“环保先锋”称号。他的实际行动也影响和激励着身边的人一道守护绿水青山。

三十载过去了,青春正逐渐逝去,然而“绿水青山就是金山银山”理念是永恒的。而今,黄庆强仍默默坚守在基层环保工作一线,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,以闻鸡起舞、日夜兼程、埋头苦干的“环保老兵”精神,为改善辖区环境质量,为实现建成美丽环境的目标继续努力奋斗。

记者 范德全 通讯员 市生态环境宣

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所