2020年08月11日 星期二

最美河长系列报道⑤|黎润强:巡河脚步不停歇,疏通村民“水上路”

来源:i东莞 2019-12-12 19:37:57 记者:周桂清

12月12日上午11时左右,黎润强站在漳澎环村东路,沿着住宅区河岸巡河一圈后,在“麻涌巡河护河”微信群里,写下当天的巡河日志:“水质正常,飞来一群白鹭。”

这是黎润强第62次巡河。2018年7月,在漳澎村委会工作的黎润强,受聘担任民间河长,虽然工作非常繁忙,但他依然坚持每周巡河,用文字、图片、视频为河涌“发声”,为周边群众谋“福利”,督促有关部门及时清理成片水葫芦,让农户可以自由地划着小船出行作业。

巡河点滴的积累,让他毫无争议地当选全市第二季度“最美河长”。

劝说村民不乱倒垃圾

“阿姨,不要往河里倒垃圾。”当记者见到黎润强的时候,他正在劝说一位阿婆,阻止她把一堆水泥建材废料甩进水里。

“废料污染河水,堆积在河道里,时间久了,发黑发臭。我们就住在岸边,最后还不是影响自己?”阿婆望着眼前的这位后生,慢慢地放下手中的铁锹。

黎润强见状,赶紧接过铁锹,把废料铲进蛇皮袋里,移到垃圾筒边,“到时保洁人员会收走。”

黎润强的耐心劝说,让阿婆不好意思地笑起来,“以后你多给我几个蛇皮袋吧,我再也不往河里倒垃圾了。”

漳澎村水网密布、河流众多,大大小小的河涌加起来超过10公里,被分割成15段,而且多是断头河。周边村民沿岸而居,依水生活,监管治理难度很大。

“本地村民就超过1万人,还有几千人的外来务工人员,近两万多人住在村里,不少人喜欢将生活垃圾直接倒进河里。”

当前,麻涌正对漳澎水系进行综合整治,铺设截污管网,收集工业污水和生活废水,堵住“污染源”。对河道进行清淤,挖出黑臭的淤泥,排出“发酵源”。

漳澎水质明显好转,“消除了黑臭,水里有鱼,还有蟛蜞,这几天还飞来了许多白鹭。”黎润强说,“白鹭来了,说明水里有鱼有虾,能够填饱它的肚子;周边有栖息的地方,能够落脚安身。这证明漳澎生态环境明显好转。”

巡河过程中,最让黎润强头疼的,还是村民往河里乱倒生活垃圾。推开门,就能看见河,往前走几步,就是河涌。随手一丢,垃圾就不见,不少人觉得很方便。

“见一次,我就劝说一次。”黎润强脾气好,无论是谁,他都会好言好语相劝,有时还自己帮助他们收集垃圾。民间河长确实辛苦,没有工资,不图名利,现在他的同事和朋友都支持黎润强的工作。

沿着漳澎水,漳澎村委会每隔十来米就添置一个垃圾箱,在民间河长的耐心劝导下,现在乱倒垃圾的现象明显减少。

“以前每次巡河,至少可以阻止十多起。现在基本上只有一些建筑垃圾。”黎润强笑着说,村民其实都通情达理。他希望,大家像爱护自己一样爱护河涌,“河涌变清,家园才美。”

帮助村民疏通“水上路”

“民间河长不是官,但责任比山大。”黎润强告诉记者:“获评最美河长,既是荣誉,更是责任”。

对照民间河长工作指南,黎润强坦言“做得还不够好。”今后,他还要继续当好河长制工作的“宣讲员”、河湖日常管护的“巡河员”,还要当好水源保护的“劝导员”、水环境治理的“监督员”、河湖防洪保安的“守护员”。

事实上,担任民间河长一年来,黎润强就一直在行动,认真履行河长职责,坚持每周对辖区河涌进行巡查、监督周边园区企业是否排放污水、监督河涌及周边建设工程、收集及反映村民意见。

巡河过程,发现有水环境污染的,立刻联系相关部门解决处理,跟进问题的整改和落实情况,确保河涌河面干净、水质不被污染。在做好巡河工作的同时,黎润强还善于收集村民反映的问题和意见,并跟进妥善解决。

2018年9月,有村民向黎润强反映,“二坊上沙桥有段河涌水浮莲非常多,堵塞河涌,有两三百米,村民的农用船只无法进出,严重影响收割香蕉和瓜果。”

黎润强了解情况后,立刻联系相关部门,督促工作人员及时打捞水浮莲,协助保洁机构建立长效机制,确保村民水上路通畅。

“漳澎水系发达,村民在田里劳作,基本上靠船,运输物资,收割香蕉和水稻。”黎润强笑着说:“自从我协助保洁人员疏通水上通道后,越来越多的村民支持我的工作,乱倒垃圾的现象明显减少。”

民间河长没有执法权,发现了问题怎么解决?

黎润强向记者展示“妙计”:在他的手机里有数个微信工作群,“群里有河长办、市政、农林水务等部门工作人员,还有河道保洁员,只要我在群里反映问题,马上就会有相关工作人员回应。”

担任民间河长后,黎润强巡河62次,发现问题23个、解决问题23个、解决率100%,漳澎村河涌水环境明显好转,这更坚定他热心巡河的步伐。

全媒体记者 周桂清 文/图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 最美河长
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所