2020年08月11日 星期二

最美河长系列报道⑥|最美护河志愿者陈永伦:发现污水一定揪出污染源

来源:i东莞 2019-12-15 19:03:57 记者:周桂清

上班时,他是社区工作人员,热心为周边群众提供咨询服务。下班后,他踏着助力车,围着南华园排渠、巷头排洪渠进行细致排查。“只要看到污水,我一定会顺着水流揪出污染源头。”陈永伦说,穿上志愿者服装,就要贡献一份力量。

在今年第二季度东莞“寻找最美河长 发现最美河涌”活动中,大朗镇护河志愿者陈永伦当选“最美护河志愿者”。他每天都会主动巡河护河,呵护着家门口那几条排渠免受污染。

▲陈永伦在南华园排渠巡河排查隐患

发生问题一追到底

大朗镇河涌少,但排渠多;上游水源少,排渠里的水来源复杂。因此,十多条排渠主要承担周边生活和生产废水的排放。

“污染问题比较多。”陈永伦在社区工作十多年,对周边排渠比较熟悉,“以前,很多企业都是直接排放,排渠里的水基本上是黑的。”全市打响治水攻坚战,污水通过管网进了污水处理厂,但仍有一些企业心存侥幸。

12月13日上午,记者走进大朗镇巷头社区,跟着陈永伦一起巡河。沿着巷头排洪渠从东走到南端。他边走边说:“这段排洪渠长约1300米,明渠暗渠交织在一起,经常会出现偷排现象。”在一截明渠边,一股黄色的水流冲进渠里,迅速在渠道里变成一条“黄龙”。

陈永伦赶紧掏出手机,拍照片,录视频,然后给社区和河长办打电话汇报。“巡河发现问题、反馈问题,但我一直希望找出污染源,及时解决问题。”随后,社区派出工作人员,他们一起沿着周边企业开展地毯式排查。十多分钟后,在一处建筑工地,他们找到污染源。一家企业将冲洗工地车辆的污水,通过下水道直接排进渠道里。经过工作人员沟通后,工地及时收集处理再排放。

事实上,这是陈永伦较真的一个缩影。在日常巡河护河中,他不仅限于发现反馈问题,一定要参与排查,找出污染源头,才肯离去。“我在社区工作十多年,熟悉情况,更要发挥作用,”

2018年10月份,陈永伦巡河时,发现河里有股浊水,还夹杂着白色泡沫。上报情况后,他还协助工作人员对周边企业逐一排查,最后确认是邻村一家工厂使用化学燃料,产生大量白色泡沫,通过下水道排进河涌。生态环境部门及时对这家企业进行处理,并明确监督机构,以后再也没有出现类似偷排情况。

▲陈永伦深入小区住户,派发节水宣传册,推广节水理念

积极宣传节水理念

大朗镇的水库多,但饮用水的水源并不丰富,节约用水势在必行。

2018年3月,大朗镇成立护河志愿队,陈永伦是首批队员,“日常除了护河巡河,就是宣传节水理念,推广节水器具。”

12月13日,陈永伦解决好巷头排洪渠的污水问题后,穿过公路,来到南华园排渠。“两边有上百家企业和商户,以前经常出现偷排污水的现象。”陈永伦挨家挨户查看排污口,“全部封堵了,现在污水都通过截污管网进入污水处理厂。”

陈永伦沿着排渠两岸步行,向企业发放节水宣传册,希望企业使用节水器具,“节约用水,企业用水量少了,降低成本,水污染自然就少了。”

“企业会烦你吗?”“以前会认为我多管闲事,现在好多了。在护河志愿队的努力下,现在不仅是周边企业安装节水器具,街坊邻里行动起来,节约用水理念深入人心,节水器具深受欢迎。”

陈永伦介绍,护河志愿队每个月都会举办活动,带领周边居民和街坊参观污水处理厂,到自来水企业参观,详细了解自来水的来龙去脉,“很多家庭都是组团去参加活动的,小孩回家后,更加珍惜水,懂得循环用水。每次洗手,都不会把水龙头开顶格。”

言传不如身教。陈永伦参加护河志愿队后,积极参加每次志愿者活动,以身作则,通过实际行动引导群众参与河湖保护管理工作,“派发宣传册,清理水面垃圾、疏通堵塞口……”只要是力所能及的事,他都会努力完成。短短一年间,就吸引了100多名群众加入护河志愿队。

作为大朗镇的“最美护河志愿者”,陈永伦坦言:“这是大家的荣誉,护河治水,守护家园,人人有责。希望有更多人一起参与护河治水行动,这样河水更清澈,河岸更美丽,我们的家园更温馨。”

全媒体记者 周桂清 文/图

编辑 符德明

责任编辑:黄钧波

关键词: 最美护河志愿者
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所