2020年08月11日 星期二

最美河长系列⑦|常平镇村级河长陈淦炳:日巡夜查追源头,清淤疏堵解民困

来源:i东莞 2019-12-16 14:49:07 记者:甘劼伟 实习生 莫紫莹

12月13日早晨7时15分许,陈淦炳从家中出发去横山沟自排渠巡河,这是他每天的“必修课”。从朗洲村自排渠到横山沟自排渠,这段约3公里的路程,他每天最少走两遍,而且保持了近三年。“早上上班前沿着两条排渠巡一遍,晚上下班之后也巡一遍。因为偷排的企业都会选择这两个时候偷偷排污。”陈淦炳感慨,如果不及时巡河,这些问题就发现不了,久而久之,整治好的河道水质又变差了。

陈淦炳既是朗洲村党工委书记,还是村级河长,护河巡河近三年,负责巡查的朗洲自排渠和横山沟自排渠如今都已消除黑臭。他坦言虽然工作时常长、任务重,但是能看到两条自排渠日渐恢复美丽,困扰村民多年的内涝问题得到解决,再累也觉得值得。

▲右一为陈淦炳

日巡夜查成“必修课”

横山沟自排渠以及朗洲自排渠的水质日益好转离不开陈淦炳平时的努力。虽然朗洲村只有两条自排渠,但是这两条自排渠都是流往石马河,而属于国考断面之一的石马河旗岭断面又在朗洲村范围内,因此陈淦炳肩上的压力不小。

2018年6月份,陈淦炳在办公室处理村务的时候,突然收到了巡查员的电话:有市民投诉横山沟出现红色和蓝色的不明液体,怀疑周边有工厂进行偷排。接到电话后,陈淦炳立刻连同常平生态环境分局、村干部等赶赴横山沟,追查源头。“横山沟大约有600多米发现被污染,因此我们就逐家企业进行排查。”陈淦炳回忆道。

最后,经过两个多小时的排查后,陈淦炳一行发现排污企业,并交由常平生态环境分局处理。当事情处理完之后,已经是晚上7时左右。而这种“白+黑”的工作时长经常在陈淦炳身上出现,因此,他排出自己的“时间表”。

“每天早上上班前,用50分钟步行横山沟巡查周边情况;中午协同河长助理以及民间河长对两条自排渠巡查一遍;晚上下班后,驱车再检查两条排渠。周而复始,每天晚上大约7时后才下班回去吃饭。”陈淦炳解释,大多企业都是选择非上班时间进行偷排,因此早晚上下班都是他重点检查的时段。

“远远观察自排渠的情况,检查的时候闻闻有没有散发气味,多问问周边群众的意见和看法,发现问题立刻切断源头。”通过清淤工程,以及平时“望闻问切”的手段,两条自排渠自2016年以来得到明显改善,已经基本消除了黑臭现象,村委会也对自排渠周边进行复绿工程。“今年发现,在横山沟附近散步的人越来越多了。”看到群众对水质以及周边环境的改善,陈淦炳感觉再累也值得。

六顾村民家宣传环保意识

朗洲自排渠全长1897米,部分堤岸崩塌,河道淤塞较为严重;横山沟自排渠则淤塞严重,朗洲村已经先后两次被淹,危及群众生命财产安全。对于这两条排渠的治理,刻不容缓。

“不明白村委会的规划和想法,对村委会提出的意见和建议持质疑乃至反对态度,这对我们治水工作都带来困扰。”陈淦炳表示,朗洲村是市欠发达村,村组两级实现纯收入仅200多万元。对于水污染治理工作这种需要长时间才能体现出成效的工作来说,村民对于资金的使用就更为小心。

为了能够让村民更了解村委会的工作情况以及村民的想法、遇到的困难等,陈淦炳每年都要去村里300多户人家中走访,主动宣传环保工作,以求村民的支持。对于遇到困难的或者对村委会事务不了解的,陈淦炳便多次走访,做好解释工作。

“其中有一个村民,对于村委会的一些事不太了解,我一年最多去了他家六次做解释工作。”除了到该村民家中走访外,陈淦炳也通过对其亲戚做功课,最后,该村民对村委会的工作态度转变了不少,并支持一些民生工作的开展。

村民自为环保宣传大使

多年的走访宣传环保工作在今年收到明显的成效。陈淦炳坦言,环境的改善让许多村民懂得爱护环境,并且承担环保宣传大使,教育子女要爱护环境。而最为直接的体现就是路边的垃圾直线减少,随手扔垃圾桶成了家长们的教育课之一。

除了村民会为自己身边环境着想之外,企业也自觉做到这点。朗洲村有50多家企业,经过几年的整治及宣传后,现在的企业都能遵纪守法,保护环境,令陈淦炳意想不到的是,还有企业主动为保护环境作出自己的一份力量。

今年6月份,陈淦炳发现有一家企业在河堤附近建有临时厂房,但是河堤的位置是属于该厂范围。陈淦炳正在头疼如何与该企业协商的时候,企业获知此事后,主动提出清拆临时厂房,复原河堤周边。而由始至终,企业不仅主动承担所有费用,而且办事效率极快。

对此,陈淦炳深有感触地认为要加强企业和村民的环保意识,让他们从心中有保护家园的意识,自动配合工作并主动带动身边人做好环保工作,才能保护身边的环境。

全媒体记者 甘劼伟 实习生 莫紫莹/文、图

编辑 官登禄

责任编辑:梁淑娟

关键词: 陈淦炳
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所