2020年08月03日 星期一

最美河长系列⑧|樟木头镇镇级河长蔡建彬:“走村入户”引导群众护河爱河

来源:东莞时间网 2019-12-19 09:57:44 记者:赖婉莹

■樟木头镇镇级河长蔡建彬在河边工作 通讯员 邹俊圣 摄

步行至樟木头上南水库排洪渠,干净的渠水缓缓流动,不时发现鱼儿觅食的身影。村民在沿岸散步闲谈,对在这里启动建设的景观长廊满怀期待。过去近两年里,不管樟木头镇副镇长、上南水库排洪渠镇级河长蔡建彬多忙,每月必抽一天来到这里巡查,两岸早已遍布他的足迹。

从入户说服清理乱搭乱建的窝棚,到强力推进截污管网建设,两年里,蔡建彬助力上南水库排洪渠摆脱黑臭水体,成为全市河涌原位生态修复示范项目中,首条通过Ⅴ类水验收的示范河涌。“用心用情做好河湖治理工作,是责任也是习惯。”今年,奋战在河道治理工作一线的蔡建彬,获评全市第二季度最美镇级河长。

逐家逐户推广生态理念

“水质变好,鱼也多了起来”“环卫定期清理,渠水更清澈了”“新建了沿河道路,村民喜欢来这里散步”……说起上南水库排洪渠的变化,村民们颇为兴奋。

两年前,这里还是另一番景象。河道内存在大量居民生活垃圾,甚至不少村民把鸡棚狗舍建在了河道裸露的河床上。工厂污水直排,水体浑黑腥臭……上南水库排洪渠一度成为村民的一块“心病”。

后来,这一排洪渠被选为示范河涌治理点,受到樟木头镇委镇政府高度重视,整治长度约为900米。“上南水库排洪渠的整治,最难的要数清理沿岸非法搭建物。”蔡建彬坦言,河道内种植了大量龙眼、荔枝、香蕉树,说服村民完成清拆却非易事。

为此,蔡建彬隔三岔五就往现场跑,逐家逐户做沟通工作,说服村民拆除违规果林、违章铁皮房。他借助民情地图“走村入户”,走访社区企业,逐家逐户发放宣传单,对群众和企业悉心讲解全面推行河长制工作的目的和意义,介绍水污染治理的政策措施,普及治水知识,推广生态理念,使更多村民和企业踊跃参与到河湖治理与保护的工作中。

今年,上南水库排洪渠顺利通过专家组检查验收,成为全市河涌原位生态修复示范项目中,首条达标Ⅴ类水的示范河涌。告别了昔日的臭黑水体,上南水库排洪渠面貌焕然一新。

深入推进景观提升工程

在每月开展的河湖保洁日行动、日常巡河检查等工作中,蔡建彬带头行动,主动引导更多的群众重视河长制工作和水污染治理工作,并参与到河湖生态环境保护活动中来。在日常生活和工作中,蔡建彬自觉节约用水,如果在巡河过程中发现垃圾,不管是不是自己负责的河道,都会及时清理。

在水污染整治工作上,蔡建彬的“急性子”让他工作颇为高效。针对巡河时发现的问题,蔡建彬通常现场召开会议,研究制定全面的整改措施,并对问题整改情况进行回头检查。此外,他还加强对相关职能部门和社区的督导,对问题整改情况进行回头检查。今年,樟木头备战石马河旗岭国考断面水质达标攻坚战,蔡建彬着力推进所负责区域的雨污分流工程,半个月就完成了50余家企业的雨污分流工作。

日前,记者沿着上南水库排洪渠行走时,这里已经完成了河道左岸路面硬底化工程。蔡建彬告诉记者,接下来,樟木头计划打造水生态景观样板工程,投入约350万元,美化上南水库排洪渠两岸挡墙、河内生态绿化、植被花卉带、路灯、河岸人行道等益民设施,改善周边居住环境。

记者 赖婉莹/文

责任编辑:黄刘意

关键词: 最美河长
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所