2020年11月27日 星期五

最美河长系列⑨丨最美护河志愿者刘炜琪:“大手拉小手”呵护凤岗母亲河

来源:i东莞 2019-12-22 20:32:20 记者:周桂清

在凤岗,有一支特别的队伍——护河志愿队,凝聚了1140名护河热心人士。其中,一大批“80后”“90后”,经常奔波于巡河护河一线。他们还发起“大手拉小手”活动,走进学校、企业、社区,普及巡河护河知识,组织环保公益活动。

凤岗镇水务工程建设运营中心工作人员刘炜琪,就是其中的热心志愿者。这位“95后”年轻人,每周沿着石马河凤岗段巡河,以实际行动影响上千人加入巡河护河队伍,获评东莞市2019年第二季度最美护河志愿者。

每周徒步巡河

刘炜琪1995年10月出生,自小在东莞长大,小时候看到河道感到特别亲切,“河里有鱼有虾,周边还栖息一大群白鹭。”大学毕业后,她来到凤岗参加水务工作,对水的认识更加深刻,“石马河其实就是凤岗的母亲河”。

但是,近十年来,石马河的境况并不乐观,“周边企业经常往河涌排放污水,有人甚至往河道里倒建筑垃圾,河水浑浊,部分河段甚至发黑发臭。”刘炜琪忧心石马河污染,“人离不开水,喝了被污染的水体,或者吃了被水体污染的食物,会严重危害身心健康。水被污染,谁也无法幸免。”

▲12月21日,刘炜琪在石马河凤岗段巡河

日常工作与水打交道,刘炜琪一直想为石马河做点什么。2018年4月,市河长办在全市招募民间河长,并在全市各镇街(园区)组建护河志愿队。“这是个好机会,我成了凤岗护河志愿队第一批队员。”

每个星期至少巡河一次,这是刘炜琪对自己定下的最低目标。别看这个年轻的“95后”外表文弱,但巡起河来,风风火火。

12月21日上午8时左右,刘炜琪带着手机就出门了,“巡河不需要带太多的东西,手机可以拍照记录,通过微信群及时反馈问题。”

沿着石马河凤岗段,刘炜琪一路往东走,看着河水从上游奔流而下,心情特别好。她告诉记者:“石马河国考断面水质打响达标攻坚战后,水质有了明显改善。”

自加入护河志愿者队伍以来,刘炜琪每周至少巡河一次,每次步行一个小时左右,今年就巡河30多次,反馈20多个问题,都得到妥善解决。

在她的手机里,储存了300多张石马河相片,还原了近一年水质的变化,“现在不黑,也不臭。”

令她特别欢喜的是,成群的白鹭又回来了,“我们对大自然好一点,就得到许多惊喜,巡河特别有意义。”刘炜琪如是说。

推动“大手拉小手”

巡河中,刘炜琪发现,企业排放污水的现象逐步减少,但部分监控盲点,存在偷倒垃圾的现象。

河水黑臭,根子还是在岸上,宣传普及环保理念尤为重要。今年以来,除了巡河发现问题,刘炜琪特别注重做好河湖保护宣传教育工作。

▲刘炜琪参加志愿公益活动,向市民群众宣传护河理念

“节水护河环保公益宣传讲堂、河湖治理大家谈、河湖保洁日、亲子志愿者走进污水处理厂、志愿护河徒步……”刘炜琪积极组织并参加这类宣传教育活动,还推动“大手拉小手”活动走进社区、学校、企业,活动吸引上千名市民群众参与。“父母是孩子最好的老师,大人言传身教,更能培养小孩的生态环境保护理念。”

今年2月份,刘炜琪参与组织“凤岗镇河湖治理大家谈走进雁田小学”主题活动,邀请环保讲师及治水专家走进雁田小学,为200多名学生讲解节水爱水护水知识,吸引大批学生参与爱河护河行动。

今年3月份,她又参与组织“与母亲河同行”志愿护河徒步活动,吸引500多名市民及志愿者,沿石马河中心段徒步7公里,用脚步丈量身边河流,以实际行动体验河长的艰辛,观看治水成效,更加珍惜生态环境。

“我们每个月都有护河活动。”刘炜琪说,每次组织活动,很辛苦,但大家兴致很高,很热情参与改善周边的生态环境,自觉爱护身边的河湖。

翻开自己的志愿活动笔记本,刘炜琪侃侃而谈,“今年我们就已组织了30多场活动,其中志愿护河行动就有20次。”

让刘炜琪印象深刻的是,今年“大手拉小手”活动影响特别好。5次组织亲子志愿者走进污水处理厂,每次都有上百名家长带着小孩参观污水处理工作,见证污水处理变清水的全过程,加深了市民群众对污水治理的认识。“污染水,很容易。但治理污水,却非常难。”浑浊发臭的污水,通过诸多工艺,才能一步步变成清水。见证污水处理全过程,市民群众增强了环保理念,也在小孩心里播下爱水护水的种子。

如今,全市669条河涌都有河长,“有人看、有人管、有人清”,河道水质变清了,鱼儿也多了,刘炜琪坦言:“现在河边徒步,都感觉特别舒服。”这更坚定了她志愿护河的信心。

全媒体记者 周桂清 文/图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁毅博

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所