2020年08月11日 星期二

茅洲河流域推进雨污分流,接驳入管完成超13000家

来源:i东莞 2019-12-22 20:43:21 记者:范德全

茅洲河 资料图

在施工现场,施工人员正在用破碎锤将地面破开,挖掘铺设管道用的坑槽。近日,在位于茅洲河流域的长安镇沙头社区,记者看到,该社区正在全力推进雨污分流。

市茅洲河现场指挥部工作人员介绍,截至目前,长安镇雨污分流及排水户接驳入管已完成13767家排水户。

茅洲河 资料图

推进“最后一米”接入

按照城镇污水“最后一米”和雨污分流改造方案,市茅洲河现场指挥部要求企业排水户全部实施雨污分流改造后将污水接入截污管网。此外,具备雨污分流改造条件的住宅区也要实施雨污分流改造,将污水接入截污管网。根据先易后难顺序逐步推进城镇污水“最后一米”接入工作,争取在早日完成管网覆盖区域排水户的雨污分流改造,完成污水接入工作,杜绝污水直排河涌。

日前,在沙头社区的一个工业园,记者看到这里正在开展雨污分流工作。企业负责人郑先生介绍,这里将会建设约1300米的管网,预计在元旦前完工。在施工现场,施工人员正在用破碎锤将地面破开,挖掘铺设管道用的沟槽。

为了做好工作,沙头社区召开动员大会,广泛发动宣传,营造良好氛围,并向排水户发放通知,说明雨污分流改造的要求、注意事项和施工流程等,并协助排水户进行统一规划、统一施工,以保证施工效率和质量。而对于开展雨污分流工作。

“做好雨污分流,对于企业的可持续发展很重要,我们这边也是要配合的,现在施工开展还是比较顺利。”企业负责人郑鹏介绍。

茅洲河 资料图

明确责任 挂图作战

沙头社区大力推进排污口整治工作,目前已经阶段性完成整治任务,现在进入开展雨污分流工作阶段。作为全市雨污分流改造工作试点,沙头社区上下明确目标、统一思想,全力推进工作。

沙头社区党工委副书记陈炯贤介绍:“首先将干部的思想统一起来,两委干部、居民小组长多次召开会议,在思想上明确要全力推进雨污分流这件事。”

该社区成立领导小组统筹雨污分流工作,聘请有关专家制定总体工作规划,在对接市、镇建设的管网的同时,再根据社区实际情况,细化“雨污分流”工作,将辖区具备雨污分流改造条件的排水户分为15个片区11个小组,由两委干部带队,明确各片区具体分工,挂图作战、列表统计,以时间节点倒逼工作进度,力争在元旦前完成该项任务。

“每天每个村干部在两点半汇报工作进度,然后有城建部门统计每天的进度,量化到个人。” 陈炯贤介绍。

目前,沙头社区将商贸城作为商业区“雨污分流”试点工程,该区域占地面积约235.5亩,已建成320幢建筑。在“雨污分流”改造中,沙头社区将对商贸城进行统一规划、统一施工,工程费摊分到各个业主,并且作为模板在全社区进行推广。

全媒体记者 范德全/文

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所