2020年08月11日 星期二

东莞扎实推进各项治水工作,水污染治理工作卓有成效

来源:东莞时间网 2019-12-30 07:53:04 记者:范德全

■茅洲河共和村断面经过综合整治11月以来水质稳定达到V类水 记者 范德全 摄

茅洲河共和村断面经过综合整治11月以来水质稳定达到V类水;石马河旗岭断面经过决战行动攻坚,12月以来大部分时间为Ⅴ类水;全市今年建成截污管网1546公里,新建污水接驳、雨污分流等微支管网超过2000公里……

2019年,东莞采取大兵团主战、各方协同参战的作战模式和补短板工程、强污染管控双线作战策略,为坚决打好打赢水污染防治攻坚战提供了有力保障,治水工作取得明显成效。

断面攻坚

开展大兵团作战

走在冬日的茅洲河岸边,河里的水静静地流淌着,在正午阳光的照射下,河面泛着银色的光芒。

12月24日中午,在茅洲河长安镇新民社区段岸边,记者看到,河里有多艘大型清淤船正在运作,一刻也不停歇地清挖河中的底泥。而在不远的沙头社区,正在开展雨污分流工程,工业区和居民区的污水正在挨家挨户地接入新建的污水管网。

“沙头社区较大的企业排水户有400多家,将在明年1月20日前基本完成雨污分流工作。”市茅洲河现场指挥部工作人员告诉记者,整个沙头社区工业区、居民区、公共建筑的雨污分流工作将在明年6月底前完成。

建设截污管网、开展污水接驳和雨污分流、追根溯源整治排污口,提升河涌水质……今年以来,东莞在茅洲河、石马河、东引运河等重点流域开展了大兵团作战。

市现场指挥部通过牵头筹建了茅洲河、石马河、东引运河流域综合整治现场指挥部,发挥一线指挥部统筹推进、靠前作战指挥的作用,高效推进流域治理工作。

茅洲河流域综合治理工程于今年3月份开工,目前已基本完成;石马河流域综合治理工程于今年1月份开工,目前已完成了80%水污染治理工程;东引运河樟村断面综合治理工程污水管网完善工程于今年6月份启动前期工作、11月初正式开工。

在大兵团作战的高峰期,茅洲河流域综合整治(东莞部分)二期项目进场施工人员超过2000人,高峰期多达近300个有效作业面,每日管网铺设长度超过2公里;水生态五期累计进场施工人员超过1000人,高峰期多达120个有效作业面,每日铺设管网长度超过1公里。而在石马河流域,高峰期现场有超过500个施工作业面同时开展,参建人员过万人。

工程提速

管网通水里程不断增加 超额完成年度建设任务

河涌整治“黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网”。2019年,东莞继续将截污管网作为重点工作来抓,管网通水里程不断增加,对污水收集的覆盖面和效率进一步提升。

2019年年初,东莞制定了新建截污管网1000公里,新建污水接驳、雨污分流等微支管网1500公里的目标。

在工程推进中,市现场指挥部及时召开办公会议,研究解决全市管网建设中的瓶颈问题,化解施工难题,对进度滞后的责任单位跟进督导。全年定期召开办公会议,解决130多项问题。

为了确保工程施工质量和安全,市现场指挥部牵头组织各镇街成立了183人的水污染治理工程质量安全专项巡查小组,加大了管网质量安全的检查力度。今年累计检查施工点超过2万次,共发现759个质量安全问题,目前已全部按要求限期完成整改。市现场指挥部还在媒体定期曝光施工单位存在的质量和安全隐患问题,督促施工单位进一步落实施工安全文明工作。

截至目前,全市今年累计新建截污管网1546公里,新建污水接驳、雨污分流等微支管网超2000公里,均超额完成1000公里和1500公里的年度任务;累计验收1991.19公里,累计移交2106.69公里,均超额完成1000公里的年度任务。

成效明显

污水处理效率提升 重点流域水质不断改善

“一台管道检测机器人从打开的截污管网井口进去,管道里面的破损、淤堵等情况通过机器人的摄像设备清晰地传输到检测人员的电脑屏幕上。”这是今年9月记者在塘厦镇看到的一幕,现场工作人员正在利用管道机器人开展地下管网检测工作。

今年以来,东莞对全市地下管网全面开展排查,“诊断”管网健康状况,并开展修复整改,目标是最终形成两套清晰的市政雨水、污水管网系统,更高效地收集污水处理污水,从而实现污染河涌水质达标的目标。

在管网检测的基础上,我市对破损、淤堵的管网进行修复。在大朗镇沙步村沙园路,施工方正在加紧开展截污主干管网修复工程。“工程全长3公里,这一段长1.5公里,目标是12月底全面建成。”施工方现场负责人朱祥龙介绍。

记者获悉,莞惠路大朗段截污主干管网恢复工程管线全长约3.217公里。管网修复完成后,将收集大朗多个片区的污水,预计污水收集量为每天10万立方米,输送至松山湖南部污染水处理厂处理。

目前,2019年度全市的地下管线排查工作基本完成,污水管网GIS系统正在建立,全市共摸查雨、污管网近2万公里,检测管网3200多公里。东引运河流域主干管网检测已完成,维修工作正在加紧开展当中,东江下游流域主干管网检测及维修工作已经启动。而茅洲河、石马河流域主干管网检测及维修工作已基本完成。

截污管网建设、地下管网排查,为排污口整治和雨污分流工作打下了坚实的基础。在截污管网基本建成的基础上,茅洲河流域和石马河流域开展了污水接驳和雨污分流工程。其中石马河流域累计完成工业企业4000余家,新建小区200多个,公共地块排水户400多个;茅洲河流域完成工业企业1000余家,小区居民楼1万余栋。

由于居民区工业区生活污水的不断接入,直排河涌的污水明显减少,我市污水处理厂收集的污水进水浓度逐渐提高,污水厂处理效率逐步提升。

在重点流域水质方面,全市4个国考断面水质总体改善,11月以来茅洲河共和村断面稳定达到Ⅴ类水质目标;12月份以来石马河旗岭断面水质大部分时间为Ⅴ类,基本达标;沙田泗盛断面较去年同期水质好转,除溶解氧指标外基本达到Ⅲ类水质目标;樟村断面水质较去年同期综合污染指数下降48.5%、氨氮下降41.8%,水质改善明显。

记者 范德全 文

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所