2020年09月23日 星期三

致敬最美民政工作者④| 张相斌:两度参与驻村扶贫 回报村民支持与信任

来源:i东莞 2019-12-30 15:29:00 记者:朱珍珍

“贫困村民对脱贫的渴望,是我做好驻村扶贫工作的动力。”2019年4月,张相斌再次投身脱贫攻坚事业,满腔热情地重返韶关市翁源县铁龙镇龙化村驻村,以实际行动践行初心,回报村民的支持与信任。

自2010年进入市民政局,张相斌历经多次岗位变动,每次都能服从大局需要,尽快转变角色,完成好工作任务。他说,“我是退役军人,是一名党员,无论在哪个岗位,都会履职尽责,积极发挥自己的作用,为民政事业贡献自己的力量。”

▲全省民政系统先进工作者张相斌

两度驻村扶贫

立志带领村民脱贫

2010年,张相斌结束18年的军旅生涯,转业至市民政局,成为一名民政工作者。

部队的磨砺培养了张相斌强烈的责任感。2016年4月,张相斌响应党中央和省市号召,主动报名参加驻村精准扶贫,在翁源县铁龙镇龙化村开始了扶贫工作。驻村后,在市民政局和当地党委政府及人民群众的大力支持下,他深入学习各级精准扶贫政策文件精神,大力推进精准识别、前期调研、项目筹划、社会帮扶等工作。“贫困村民想要脱贫的渴望,就是我做好驻村扶贫工作的动力。”张相斌说道。当年,他获评翁源县“最美驻村干部”,获得驻村村民的信任和肯定。

当年,眼看各项项目逐步启动,张相斌满怀激情和干劲,但还没来得及看到项目落地取得成效,他的工作就先迎来了调整。2017年4月,按照市民政局党组决策,张相斌因工作需要,回到市民政局并临时担任市救助管理站负责人。但在张相斌的心中,一直牵挂着龙化村各个项目的进展和村民的脱贫情况。

张相斌说,“当兵之前我在中专院校学了四年的农业,去扶贫刚好可以学有所用,而且我在农村出生、在农村长大,希望自己能为基层农村做一些更加具体的事。最重要的是,我是一名退役军人、一名党员,站到驻村扶贫的第一线,就是我的梦想!” 2019年3月,完成救助管理站工作交接后,张相斌重新回到驻村工作岗位。龙化村的村民发现,新来的驻村干部竟然是三年前的“老面孔”,纷纷向他亲切地打招呼。张相斌感叹,“没想到再次驻村,乡亲们还是一如既往地信任和支持我。”他下定决心,此次回来,一定要排除干扰、克服困难,想方设法圆满完成脱贫攻坚任务,带领乡亲们脱贫共同奔小康。

岗位几经变动

为民服务初心始终不变

近十年里,张相斌的岗位几经变动。但每一次,他都能服从大局需要,不仅很快适应新角色,而且都取得了很好的成绩。

2014年刚到市民政局办公室任职时,面对新的工作环境,他迅速投入,认真学习民政工作政策文件,主动向局领导和科室负责人请教,跟业务科室同事交流,不断提升综合业务能力,为完成各种急、难、重任务打下了基础。

在完成日常文稿拟制基础上,张相斌还努力钻研党政机关公文处理工作条例与格式规定,依托自己在部队长期从事办公室性质工作积累的知识、技能,加强传、帮、带,悉心跟同事交流公文写作体会,齐心协力改进工作效率,发挥业务骨干带头作用。同时,利用休息时间总结提炼东莞市民政主要业务领域的成功做法,积极撰写经验材料及信息稿。2015年、2016年,先后被《中国社会报》评为民政宣传工作“优秀通讯员”“先进个人”。

2017年4月,从脱贫攻坚事业中被调整到市救助管理站担任负责人,张相斌再一次转变角色。在站里工作的两年时间里,他以实际行动践行以人民为中心的发展理念。在市民政局的指导下,切实加强救助站工作规范建设,深入开展调查研究,分析业务工作形势,查找工作短板,理清了工作思路,力促我市救助工作迈上更高台阶。

为了推进寻亲工作,张相斌牵头组织成立了寻亲服务组,配备业务骨干和岗位社工,动员和组织在职人员、外聘人员参与寻亲。每周召开寻亲服务例会,汇总寻亲进展,交流问询做法,会诊特殊案例,研究改进措施,提升寻亲技能。并与公安部门建立了人口信息查询、DNA采集比对、人脸识别寻亲机制,努力开拓新的寻亲手段。积极运用媒介手段,组织寻亲工作人员建立、加入了数十个志愿寻亲微信群,对网络平台寻亲资讯进行梳理、汇总,与“宝贝回家”志愿者建立协作关系,借助“今日头条”新闻客户端对更新后寻亲信息进行精准定向和地域再推送,进一步改进了寻亲效果。两年里,组织工作人员共为483名进站时无身份的受助人员成功寻亲。

为增强救助管理服务的主动性,张相斌还牵头将街面救助社工服务项目的服务范围扩大到全市各镇街,确立结果性、实效性的评估指标。引导、支持东莞市让爱回家公益组织开展街面流浪人员救助活动,两年时间帮扶约700名东莞范围内的流浪乞讨人员成功与亲人团聚。推动我市形成了“站内寻亲”+“街面救助”+“社会参与”的流浪乞讨人员救助新模式,救助管理工作呈现出健康发展的良好局面。

坚守中始见品格,风雨中当显彩虹。2019年,东莞市民政局被广东省扶贫开发领导小组评为“广东省2016-2018年脱贫攻坚工作突出贡献集体”,张相斌在第二十次广东民政会议上获评“全省民政系统先进工作者”荣誉称号。对此,张相斌说,“这是大家共同努力的结果,是对坚守在民政事业中努力付出的所有民政人的高度肯定。”

全媒体记者 朱珍珍/文

受访者供图

编辑 官登禄

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 最美民政工作者
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所