2020年08月11日 星期二

石马河旗岭国考断面水质达标百日攻坚战铁腕整治污染源

来源:i东莞 2019-12-31 08:45:56 记者:周桂清

“行动,出发。”12月20日晚8时左右,在市石马河流域综合整治现场指挥部统筹协调下,塘厦镇生态环境、公安等部门联合执法,对莲湖东五横路红盛产业园内的高污染企业进行突击检查,五家违法排放污水的企业被依法查封。百日攻坚战期间,塘厦镇受理的31宗举报涉及39家违法企业,全部核实一一查处整治。

石马河旗岭国考断面水质达标百日攻坚战以来,对流域内污染源进行地毯式排查,严查、严管、严厉惩处污染环境违法行为。截至12月27日,累计检查企业24532家次,发现存在违法企业2197家,依法关停查封企业1980家,针对性淘汰涉磷企业40家,从源头阻击流入石马河的“黑水”,督促大批企业走上生态优先绿色发展之路。

对环境违法企业零容忍

■百日攻坚期间,生态环境执法人员依法查处违法企业 市石马河指挥部供图

“动真格,零容忍。”市石马河流域综合整治现场指挥部现场指挥陶谨表示,石马河旗岭国考断面水质达标百日攻坚战以来,聚焦突出问题、重点区域、重点流域、重点企业,重点组织开展了重点排污企业执法检查、违法排污整治利剑行动、重点流域跨市联合执法检查等多项环保执法专项行动,通过“5+2”、“白+黑”、错时监管等执法模式,持续保持环境执法高压态势,零容忍打击各类环境违法行为。

11月20日起,我市对石马河流域上游四镇(凤岗、塘厦、清溪、樟木头)发起水质达标决战督导。由市领导开展驻点督导和服务工作,成立4个决战督导工作组,对应督导樟木头、塘厦、清溪、凤岗四镇决战工作。

11月28日,市驻樟木头决战督导组对樟木头镇仙泉水库排渠沿岸、官仓社区巨嘉工业区等区域进行全面检查。上午,发现3宗生态环境违法行为,执法人员依法对违法企业进行查封。当晚7时至10时,该督导组还对官仓社区巨嘉工业区地毯式突检,5家违法企业被依法查封。同日,市驻塘厦镇决战督导组对桥陇社区工业园区开展执法检查,对两家没有任何环保手续、废水直排的企业进行查封。

11月29日,清溪生态环境分局对罗马村天生湖工业区罗马路102号厂房突查,发现该企业未办理相关环保手续和工商营业执照,电镀车间和下水道发现大量废水。执法人员当即对企业进行了查封,并拟处20万元至100万元罚款。

12月5日晚,市驻凤岗决战督导组开展竹塘断面水质达标巡查督导工作,该镇12个村(社区)全部开展巡查行动。在为期3周的集中决战时间内,市驻清溪镇决战督导组联合生态环境、公安等执法部门,持续开展“5+2”“白加黑”生态环境执法,查处违法企业20家,拟处罚金近1000万元。

百日攻坚战期间,石马河上游四个镇共检查企业24532家次,发现存在违法企业2197家,对1980家严重违法企业进行查封关停,拟处罚企业99家,针对性淘汰涉磷企业40家。

全天候开展执法行动

“起飞。”12月27日,在凤岗镇雁田水河畔,一架无人机在河涌上空飞来飞去。启用无人机、快速检测包、管道溯源机器人等先进工具,对重点区域全天候开展执法行动。

中电建水电七局石马河流域凤岗段综合整治项目总工程师刘正刚介绍,无人机航拍可以更加快速有效地发现入河排污口是否存在偷排现象,也可以更及时地发现水面和岸边的垃圾。

“无人机解决人手不足短板,提高了工作效率。” 市石马河流域综合整治现场指挥部副指挥陈树仰告诉记者,无人机先巡查一遍,将发现问题交给镇街处理。 镇街整改后,还会动用无人机进行“回头看”,督促整改全面落实。

按照石马河指挥部制定的小流域整治计划,辖区内87个小流域分为三个批次进行攻坚整治。为了督促镇街解决河涌相关问题,市石马河现场指挥部将对流域内第一批42条重污染河涌全部用无人机巡查一遍,全面掌握河涌存在的问题。

12月4日凌晨1时许,根据群众举报线索,清溪生态环境分局联合公安分局,对位于渔樑围村清渔路149号东莞市粤莞实业有限公司工业园进行突击执法检查,对园区内无证照、无环保手续的企业进行集中整治和查封。

“违法排污,全天候查处。”陶谨还表示,石马河旗岭国考断面水质达标百日攻坚战进入巩固期,仍有部分企业经营者心存侥幸顶风作案。为此,生态环境、公安等部门构建长效联合执法机制,“5+2”“白+黑”全天候查处生态环境违法行为,为石马河流域水质稳定达标创造有利条件,为人民群众创建美丽家园。

记者 周桂清

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所