2020年09月23日 星期三

横沥对口帮扶惠来县7条贫困村达到省脱贫出列标准

来源:i东莞 2020-01-06 19:29:19 记者:袁健斌 通讯员 黎梓杰

发展药材种植、推广山羊养殖、完善基础设施……通过大力发展特色产业,开展“造血”型帮扶举措。过去一年,横沥为惠来县多个对口帮扶村走出一条新时期精准扶贫、精准脱贫的新路子,通过产业扶贫、基础设施建设、教育文化扶贫工程、人居环境改善帮扶工程等,为对口单位开展多渠道帮扶工作,目前7条帮扶贫困村已基本实现“两不愁三保障”目标。其中,无劳动能力户已实现政策兜底,有劳动力脱贫户年人均可支配收入为8266元以上,达到全省脱贫出列标准。

增强村集体“造血”功能

为加快达三圩村精准脱贫步伐,增强村集体“造血”功能,横沥镇驻村扶贫工作队狠抓产业扶贫,通过推动达三圩村牛大力药材种植基地、新乡仔村黑山羊养殖等发展产业特色项目,促进贫困户、村增收。

走进牛大力药材种植基地,草木气息扑鼻而来。该基地是驻达三圩村扶贫工作队协调达三圩村委会以“合作社+贫困户+公司(种植专业户)”的模式,共同建设一个43亩的牛大力药材种植基地,预计每年可以为集体增加收入3.6万元。

在发展特色产业方面,新乡仔村驻村工作队和两委干部多次前往周边规模较大的黑山羊养殖场进行“取经”,依靠新乡仔村4500多亩山地资源优势发展起黑山羊养殖产业。从2018年9月项目开展以来,黑山羊养殖场共增加了200多头羊,羊只数量不断增加,结构不断优化。2019年预计销售150只,为每个有劳动能力贫困户增加300多元收入,为集体创收1万余元。

打通基层服务“最后一公里”

通过在对口帮扶惠来县7条相对贫困村中实施民生工程,横沥在当地建起了文娱中心、卫生站、便民服务中心,把服务送到村民“门口”,打通基层服务“最后一公里”。

达三圩村文娱中心位于达三圩村寨前,为两层混凝土结构建筑主体,每层225平方米,共530平方米。过去,达三圩村文娱基础设施比较落后,村里缺少老人活动中心、图书馆等文化体育基础设施。

随着新时期精准扶贫工作深入推进,横沥还投入60万元帮扶达三圩村文娱中心建设。中心建成后,能够满足群众的文化需求和丰富村民的文化生活。此外,横沥还帮扶北山村建设行政村卫生站、便民服务中心围墙大门与地埕硬化工程等项目,极大惠及当地村民就医看病、日常办事。

记者获悉,2019年以来,横沥为对口帮扶新乡仔村,北山村、达三圩村等7条贫困村累计统筹各级帮扶资金达1132.62万元,通过产业扶贫、基础设施建设、教育文化扶贫工程、人居环境改善帮扶工程等,已基本实现“两不愁三保障”目标,达到全省脱贫出列标准,帮扶效果显著。

全媒体记者 袁健斌 通讯员 黎梓杰/文

横沥供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁玉婷

关键词: 对口帮扶
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所