2020年08月11日 星期二

最美河长系列⑭|陈俊贵: 要像保护家里水缸般保护华阳湖

来源:东莞时间网 2020-01-07 08:56:11 记者:邓文燕

■陈俊贵在巡河

“要像保护家里的水缸、自己的眼睛一样保护我们的华阳湖。”走在华阳湖畔,看着眼前水清景美、鸟鸣鱼跃的画面,陈俊贵再次感叹。

陈俊贵是麻涌镇党委委员,也是麻涌第三滘(含华阳湖)河长,深知华阳湖能从昔日黑臭水沟变成今日的生态名片十分不易。

作为河长,陈俊贵是华阳湖的“常客”,从数次巡河,到第一时间发现处理污染河道问题、引导周边企业群众自觉保护河道,再到落实“清四乱”和“五清”专项行动、推进河涌治理工程建设,陈俊贵“像保护家里的水缸一样”保护着第三滘(含华阳湖)的水生态环境。

提高巡河频率:

及时发现“污染”问题

说起自己负责的第三滘,陈俊贵在深感自豪的同时,也感到责任重大,在河涌密布的麻涌,最出名的莫过于“第三滘”,它是流经华阳湖的河流,如今经过“截污、清淤、活源、治堤、修复”等,已成为麻涌乃至东莞一张亮丽的生态名片,“一定要保护好这张名片”。

“巡河”已成为陈俊贵工作中的高频词,不管多忙,每周至少巡河一次,甚至利用休息时间巡河。在陈俊贵看来,提高巡河频率,能更及时发现并解决可能对河涌造成污染的问题。

“工厂偷排污水、生活垃圾倾倒是污染河道主要问题,看到河面颜色变化或河里有死鱼,必须第一时间查处污染源。”担任河长几年,陈俊贵有了一套“巡河经”,只要河面有一丁点颜色变化,他都能敏锐觉察到并及时截住污染源。

陈俊贵记得,一次巡河,看到河面有微小的颜色变化和小泡泡,马上带人沿河看企业排污口,发现一家企业在维护污水处理池时,工人不小心把排污管接到其他口子上,污水排进了河道,“幸好及时发现并制止了,排了十几分钟。” 陈俊贵还对企业进行教育引导,提醒其以后特别注意。

陈俊贵告诉记者,在成立河长制初期,部分沿河群众对河道环境保护的主观意识不强,把未经处理的生活垃圾倒入河沟,导致河道环境整治难度大,易反复,不能从根本上解决问题。对此,陈俊贵一方面加强巡查,第一时间清理,恢复河堤生态原貌;另一方面对河涌周边企业以及群众加强推广宣传引导,让他们充分认识到治河护河工作与自身利益息息相关。

“经过清理和引导,现在往河边倾倒垃圾的现象越来越少了。” 陈俊贵说,为了保护水生态环境,常对第三滘(含华阳湖)开展“清四乱”和“五清”行动,排查整治各类问题,合理处置群众投诉事项,“只有第一时间发现、第一时间制止污染问题,才能更好保护水生态环境”。

■华阳湖国家湿地公园

推进河涌治理:

提升水质 优化生态环境

“虽然忙碌,但看着华阳湖水质越来越好,很开心,在落实河长制上做了实事。” 陈俊贵带着记者在华阳湖畔巡河,眼前尽是“一湖清水凭鱼跃”景象。

如今, 第三滘及华阳湖水质已明显提升,华阳湖水质为Ⅲ至Ⅳ类。

作为河长,陈俊贵主动施压河涌治理任务,提升水质的同时,优化生态环境。

2019年5月,陈俊贵主动邀请省水利厅有关责任人到麻涌巡河,查看河涌治理成果,探讨存在问题的解决措施,按照上级的巡河督导意见,认真整改落实,从上级施压到自我施压,下大决心治好河涌。结合麻涌打造全域旅游镇工作,全力对华阳湖及周边环境开展治理,进一步优化生态环境。

陈俊贵告诉记者,河长就是要解决实际问题,尤其是协调解决水污染治理重点难点问题和群众反映的突出问题,引导更多干部群众形成合力,推动水生态环境持续改善

陈俊贵表示,接下来,将加大河长制工作宣传力度,提高干部群众知晓率,动员干部群众共同参与推进河长制工作,加大村级干部的培训,对涉河村的河段长、联络员、巡查员进行系统的工作培训,增强他们对河长制工作的熟悉程度,对企业偷排污、违法侵占水域岸线、往河道倾倒垃圾、非法在河湖管理范围内从事建设和经营活动等污染水环境的行为做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间报告,做好做实河长制工作。

记者 邓文燕

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 最美河长
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所