2020年08月03日 星期一

东莞65名河长述职,2人获评优秀

来源:东莞时间网 2020-01-20 08:57:04 记者:周桂清

昨日,市河长办通报2019年度基层河长述职评议工作得分结果,65名河长参加述职评议,2人得分在90分以上,获评优秀;40人得分80-89分,获评良好;23人得分70-79.9分,获评合格。河长述职评议得分情况将进行全市通报并纳入镇街年度考核评分,同时作为评定全市优秀河长和不称职河长的备选名单。

2019年,东莞在省内率先制定基层河长年度述职评议制度,将全市的镇、村两级河长全部纳入述职评议范畴,通过官方评议与民间评议相结合、定性评价与定量考核相结合的方式,客观评价基层河长的年度履职工作情况。基层河长述职评议总分为100分,按得分情况分为优秀(90分及以上)、良好(80分及以上)、一般(70分及以上)、合格(60分及以上)、不合格(小于60分)等五个等级。市河长办牵头组织述职评议工作组,由市领导、政府职能部门负责人、市人大代表、市政协委员、民间河长、媒体代表等人员担任评议人员,对河长述职工作进行现场评分。

2019年度基层河长述职评议工作由市河长办主办,根据河长年度述职评议制度,从33个镇街(园区)各随机抽选1名镇级河长、1名村级河长,产生65名述职人员,参加年度述职和答辩,接受述职评议工作组的现场质询和评议。市河长办根据抽选结果,采取“不打招呼、直奔现场”等方式,深入各述职河长所负责的河涌进行暗访,制作记录河涌水质、堤岸保护等情况的纪录片,对照基层河长履职清单,将述职评议评分细化成“河长巡河情况”“巡河发现问题及协调解决情况”“围绕河长制主要任务推动落实情况”“上级交办、下级上报和群众投诉问题的跟踪处理情况”“下一步履职工作计划”“对河长履职尽责的工作建议”“河长制工作参与情况”“现场答辩”等8项评审内容,每项内容量化成1至3个评分等级,由评议人员现场评分并上交,确保公正、透明。

65名河长都提供了详细的材料,分门别类装订成册。这些材料既有河长巡河登记情况表,详细记录巡河时间、发现问题、反馈问题、问题解决等情况,还包括参加“河湖保洁日”“河湖治理大家谈”等活动情况。河长述职,不仅看他提供的材料,还要听他现场答辩,更关键的是看他所负责的河涌水质是否好转。

述职前,河长与述职评议工作组人员一起观看河涌纪录片。透过文字、图片、视频,映入眼帘的河涌,既有水质清澈、充满岭南韵味的生态河,也有水质浑浊、杂草丛生的臭水渠,河长履职是否尽责一览无遗。在答辩环节,述职评议工作组成员都可以向河长直接提问,并结合河长日常工作进行现场评分。最后由工作人员按照评分规则计算出河长述职评议得分,并形成排名。

市河长办有关负责人表示,对基层河长进行述职评议,让各位河长“红脸出汗”,以“河长制”促进“河长治”;公布基层河长述职评议得分,让社会各界见证河长工作成效,督促河长履职尽责,促进更多的河涌改善水质,齐心协力为东莞构建良好的水生态环境。

记者 周桂清

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所