2020年09月23日 星期三

大岭山扶贫干部林圳炼:在扶贫一线“转战”抗疫前线

来源:东莞时间网 2020-02-13 09:34:29 记者:袁健斌 通讯员 庞清明

■林圳炼返回扶贫工作一线,协助北洋村开展疫情防控 大岭山供图

“新年好,是林圳炼吗?现在通知你下午3点钟到镇疾控中心报到,支援疫情防控工作。”大年初六,一个东莞固定电话打了进来,还在老家过年的林圳炼接到通知后,马上简单收拾了行李,把妻儿留在了揭阳老家,当天就一个人驱车三百多公里赶回了大岭山。“党员就是一块砖,哪里有需要就往哪里搬。” 林圳炼说道。

急召回到抗疫前线

林圳炼原是大岭山镇社区卫生服务中心一名医生,去年5月,他请缨到扶贫一线磨炼,被派驻到大岭山帮扶对象——惠来县隆江镇的北洋村,担任驻村第一书记。疫情严峻,林圳炼牢记作为一名医生的职责与担当。他说:“我必须要走在前线战‘疫’,不可能讨价还价。”

回到大岭山后,林圳炼根据组织安排,投入到集中医学观察点工作。每天,他与疾控中心的同事一道消毒客房,为观察人员测体温、送饭菜。由于观察点有6家,需要医护人员24小时驻点,每天的工作量非常大,但他从来没有半句抱怨。林圳炼说:“每个人都默默地工作,彼此相互理解、配合默契,每个人都把疫情防控当作了分内事。”

在集中医学观察点工作,强调个人做好防护,教会大家如何正确戴口罩、穿防护服、如何洗手。留观人员一有需求,林圳炼总是第一时间反应,每天忙碌奔波在各楼层,一天下来数不清要走多少趟。碰到棘手问题,他总是说“我来”。

2月2日上午,林圳炼刚和同事消毒完房间,突然收到惠来县扶贫办的通知,省委组织部要求驻村第一书记在当天内到原村。“我更应该到医疗条件相对落后的农村去,发挥专业特长,指导帮扶村疫情防控。”沉思了片刻,林圳炼马上打电话到大岭山镇扶贫办汇报相关情况,并请求返回扶贫工作一线,协助北洋村开展疫情防控。

“逆行”冲往帮扶村

回到北洋村,林圳炼召集村“两委”干部、党员、村民代表研究防控工作,第一时间成立疫情防控领导小组,制定相关工作方案,加强村委会统一领导,合理分工,以战时状态做实做好每一项措施。

“老乡,你好!请问你要去哪里?请配合测量体温”“你好,阿姨!非常时期一定要做好疫情防控。”这样熟练而有力的语句在林圳炼口中不知说了多少遍。白天,他和村干部一起在村口设卡防控,当好“安检员”,对进村的车辆及人员逐一进行测体温、登记,他用认真的工作态度坚守北洋村的大门,守护村民的健康安全。晚上,他还要充分利用时间整理、完善脱贫验收资料,既要全力投入到防控疫情中来,又要确保顺利完成脱贫攻坚任务。

“初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的。”作为第一书记,林圳炼在抗疫最前线冲锋,守村道、贴海报、挂横幅、喊口号,防疫十八般武艺样样使出来。他说,由于疫情防控形势急,任务重,人员缺,最重要的还是紧紧依靠人民群众。

这段时间,林圳炼与党员干部频繁走访村民,及时了解掌握村民外出情况及身体情况,同时以站在村民的角度考虑,动之以情,晓之以理,引导村民不串门、不拜年、不聚餐,劝导在外地未返乡的村民不要回乡,争取村民的理解和配合,引导村民坚定信心,共同打赢疫情防控战。

“虽然身在北洋村,但仍惦记着大岭山的战友们。”林圳炼表示,疫情对脱贫攻坚是暂时的影响,相信不久就会战胜它。在疫情防控的同时,我们也要为复产做准备。

记者 袁健斌 通讯员 庞清明

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所