2020年08月05日 星期三

东莞市水污染治理工程加快复工,东江下游片区外业勘探工作基本恢复

来源:东莞时间网 2020-03-02 09:00:13 记者:范德全

“物探仪通过发送端发出信号,接收端接收信号,距离地面下的金属管线越近,接收端的频率就越高”。2月28日,在东江下游流域厚街镇珊美社区珊美大道,物探工作人员正在用物探仪寻找地下管线。

记者获悉,目前,我市东江下游片区水污染综合治理工程外业勘探工作已经复工,三个标段共有外业勘察和设计共580多人复工。

截至2月24日,茅洲河、石马河、东引运河流域已复工工程项目达41个,人员约1000人,计划在3月初复工工程项目共67个,人员2300多人。

外业勘探为工程设计打基础

在珊美大道外业勘探现场,工作人员正戴着口罩在用物探仪寻找地下管线走向。一名黄姓工作人员告诉记者,他们开展管线摸查已经好几天了。

东江下游水污染综合治理工程第一标段设计单位中国市政工程东北设计研究总院有限公司工程师梁伟介绍,在截污管网工程设计前一定要摸清地下管线的现状,只有摸清家底,找到埋在地下的供水、供电、污水管和雨水管等系统,才能为新建截污管网设计打下基础。

“地下管网的走向、淤堵、破损情况都是我们摸排的内容,只有搞清楚这些,才能够实现雨污分流,将外水挤出,污水进行收集,最终形成闭合的污水系统。”梁伟介绍,污水管网设计的目标是消除所有入河排污口和总口截污截流井,防止河水倒灌,市政道路上形成清晰的两套雨污分流系统。

记者获悉,东江下游片区水污染综合治理工程在2月10日已开始复工。以厚街镇外业勘探为例,目前返回人员已达到90%,上岗率为80%,其他人员暂时还在隔离期间。

按照市水污染治理现场指挥部的要求,东江下游片区水污染综合治理工程要在3月份完成初步设计,4月份要完成一部分施工图,力争5月份工程动工。目前,项目设计方正在加紧设计工作。

做好疫情防控工作

为确保水污染治理工程能够安全复工,项目设计方按照市疫情防控指挥部的指导方针,结合该公司实际情况,采购了满足全体员工使用的防疫物资,将宿舍13号楼顶楼仓库作为公司临时隔离房,达到了复工要求。

梁伟介绍,对于返岗的工作人员,一律隔离7天再上岗。对可以居家办公的设计工作,要求员工居家办公,实行企业微信线上打卡;各部门负责人对每周工作质量及进度进行线上核查;各项目负责人对项目组成员每日工作进度及成果进行督促与汇总,确保高效工作。

该设计院还成立疫情防控小组,每天上班前要求员工填报健康状况,戴好口罩并按要求测量体温。在疫情期间,所有员工采用“分餐制”,错峰就餐,每人领取套餐后回宿舍或办公室用餐。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所