2020年08月03日 星期一

今年石马河流域将确保重点支涌按期达到V类水标准

来源:东莞时间网 2020-03-09 09:28:59 记者:范德全

今年1月份,市石马河现场指挥部现场指挥陶谨在接受记者采访时表示,2019年经过攻坚,石马河旗岭国考断面初步达到了V类水,相当于是“攻下山头”,而今年的目标是石马河旗岭国考断面稳定达到V类水,相当于是“守住山头”。

近日,记者从市石马河现场指挥部获悉,今年石马河流域将继续开展地下管网摸查工作,进一步完善截污管网,形成封闭独立的污水管网闭合系统;通过完善雨污分流改造,全面实施污水接驳;加快开展暗渠整治,并开展内河涌清淤工作,对还未达标的支涌按照“一河一策”方案开展整治,确保重点支流河涌按期达到V类水标准。

形成独立的污水管网闭合系统

3月3日,市石马河现场指挥部召开工作会议,汇总近期工作完成情况,分析存在的问题,并明确流域内下一步工作计划和责任单位。

记者获悉,石马河流域将继续开展地下管网摸排工作和截污主干管检测维修工作,进一步完善截污管网系统。

根据要求,市城建局、市水务集团和属地镇街将督促施工单位结合管网摸查、排水地块复核情况,进一步排查流域内系统错混接、排水户错漏接情况并逐一消除。结合小流域整治,分地块推进截流井改造和沿河收水口溯源整治和封闭,加快推进截污管网收尾工程,形成封闭独立的污水管网闭合系统。

对已完工雨污分流工程地块,将逐块进行效果验收工作,掌握地块排水户、用水量、雨污分流工程实施情况、污水接驳情况、通水情况等。

“一河一策”整治未达标支涌

市石马河指挥部已要求相关单位制定暗渠整治工作实施计划,督促施工单位中电建开展摸排工作,并结合暗渠(涵)摸查情况,流域各镇将开展暗渠(涵)排污口溯源整治和清淤工作。

内河涌整治方面,将规范清四乱、清淤及淤泥处理处置工作,避免水体二次污染和河道两岸水土流失。继续开展入河排污口整治工作,对采取临时截污措施的排污口,进一步深化整治。

此外,将全面压实石马河流域基层河长责任,激励基层河长守河有责、守河担责、守河尽责。石马河流域上游4镇要严格落实河长制,河道岸线划定和控制,河岸垃圾清理及保洁,河道排口管理,扎实推进“清四乱”难点整治,完成“清6米”专项行动。

石马河流域各镇要对未达标的支涌制定“一河一策”整治方案,确保按期实现全部重点支流河涌达V类水标准。

严格落实排污监管制度

今年,市石马河现场指挥部还将进一步协调推进污水处理厂提质增效,规范污水处理厂的运营管理,通过常态化抽查措施和在线设备自动反馈的监测数据,掌握污水处理厂日常运行情况,妥善处置污泥,确保全时段排放达标、稳定运行。

此外,石马河流域将严格落实排污监管制度,完善排水管理体制机制。市生态环境和水务部门将严格源头污染管控制度,落实用水总量控制、节水和计划用水制度和排污总量控制、企业排污监管制度;尽快完善排水管理体制机制,推行排水许可制度和排水执法。(记者 范德全)

责任编辑:王良济

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所