2020年09月23日 星期三

南城扶贫队:助力南雄防疫和脱贫

来源:i东莞 2020-03-13 15:10:09 记者:吴金华 通讯员 文伟平

积极联系社会力量,将一批价值3.8万元的防疫物资及时送到各贫困村;驻村干部逐家逐户开展疫情排查,严防“输入性疫情”;组建落实好消费扶贫工作团队,推销因疫情积压的农产品……

疫情发生以来,南城南雄对口帮扶指挥部成员以及各驻村第一书记,投身到12个省定相对贫困村疫情防控工作中,筑牢“疫情防控网”,协助当地居民就业脱贫,助力复工复产。

防疫物资是阻击疫情的关键,指挥部办公室积极联系社会各界力量,申请、筹集了口罩约2000个、一次性手套2100双等防疫物资,总价值3.8万元,及时派送给一线防疫人员。

指挥部还联系当地干部,采取严密防控措施,严防“输入性疫情”,各成员逐家逐户开展疫情排查,重点在各村小组出入口要道设置值守卡点,对外来人员测量体温,对外来车辆进行登记,各村党支委和驻村第一书记带头,会同村干部和志愿者等组成的值班组轮流值班,确保不漏一车一人。

受疫情影响,南雄关闭了各地大型农产品批发市场、餐馆、旅游景点等。此外,由于交通受阻,农产品终端需求锐减,导致当地农产品积压,若不及时处理,将损失惨重。

指挥部获悉后,在安排好村里的抗疫工作的同时,组建落实好消费扶贫工作团队,通过微信群、朋友圈推销农产品,同时组织村里的党员、志愿者、村民落田收割、上门盘点、登记、入箱、邮寄,让爱心购买者既省去上街买菜的时间和风险,又能吃到物美价廉的农家绿色农产品。

此外,指挥部充分发挥驻村工作组的桥梁作用,对建档立卡贫困户中有劳动能力的536户的1369人逐一“过筛子”,摸排掌握南雄劳动力返岗就业的需求,协助当地居民就业脱贫的同时,助力复工复产。2月27日上午,南雄“就业扶贫助复工”赴莞行动启动,68名务工人员乘坐三辆大巴赶赴东莞复工。

全媒体记者 吴金华 通讯员 文伟平

通讯员翟永杰供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所