2020年08月11日 星期二

东莞市全面推行河长制湖长制工作2019年度考核出炉

来源:东莞时间网 2020-03-16 08:10:04 记者:周桂清

2019年度河长制湖长制工作干得如何?各镇街(园区)心里自有一本账。3月14日,记者从市河长办了解到,东莞市全面推行河长制湖长制工作2019年度考核结果已出炉,道滘、麻涌、凤岗、松山湖、石龙、东城、黄江等7个镇街(园区)获评优秀等级,洪梅、石排、企石、谢岗等26个镇街获评良好等级。

市河长办有关负责人介绍,根据河长制湖长制工作考核办法,2019年度考核方案基础分值为100分,此外有7个加分项、3个扣分项,最高得分为110分。考评结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。其中,考核得分在90分及以上、且排名前7位的,评为优秀;考核得分在90分以上、且排名第7位之后,以及考核得分在80分-90分的,评为良好;得分60分-80分的,评为合格;年度考核得分低于60分的,评为不合格。

过去一年,全市河长制湖长制工作进一步完善制度机制,1033名镇(村)级河长积极巡河护河,发现2万多个问题及安全隐患,其中99.7%的问题得到妥善解决或落实解决措施。樟木头、大朗、清溪等镇创新巡河护河方式,借助“智网工程”、借力无人机,全面提高巡河效率,堵住了非法排污口,减少污染物排放。

在各级河长的共同努力下,2019年全市503宗纳入省“四乱”问题在全省率先全部销号。全年清理水面漂浮物9.55万吨、清淤疏浚河道49.9公里、清理河湖障碍物157宗、清理河湖违建物340宗。全市又有109条河涌消除黑臭水体,重新焕发生机,让周边市民群众感受到实实在在的滨水风光。

2019年12月至2020年1月,市河长办组织考核组,深入33个镇街(园区),对河长制湖长制工作逐一进行综合考评,并进行排名。道滘得分最高,为100.57分;虎门得分82.85,排在末位。

其中,道滘、麻涌、凤岗、松山湖、石龙、东城、黄江、洪梅、石排、企石、谢岗等11个镇街(园区)综合得分在90分以上。根据考核办法,得分排名前7位的镇街(园区)获评优秀,其余26个镇街(园区)名列良好等级。

记者 周桂清

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所