2020年08月03日 星期一

东莞市开展石马河重点流域攻坚效果核查

来源:东莞时间网 2020-03-16 09:00:39 记者:范德全

■我市开展石马河重点流域攻坚效果核查 市石马河现场指挥部供图

“两个重点流域有多少个排口是永久封闭,有多少个是临时截污……”3月10日下午,一场重点流域攻坚效果核查会议在凤岗镇召开。记者从市石马河现场指挥部获悉,市石马河现场指挥部以石马河上游4镇11个重点流域为突破口,近期全面核查重点工程实施情况,督促相关单位整改,力争4月底所有河涌达V类水标准。

此次行动将全面核查11个重点流域管网摸查、入河排污口整治、河道收水口、管网错混接、雨污分流、河道两岸整治等工程实施情况。

市石马河现场指挥部在上游4镇成立小流域攻坚效果核查工作小组,全面评估各镇重点河涌工程效果,列出重点排口清单。在此基础上,对重点排口进行溯源摸查,对排口涉及地块的雨污分流、管网错混接改造、管网通水等工程效果进行核查。在全面核查后,制定流域效果核查问题清单、整改措施及整改计划。

记者获悉,此次核查行动由市石马河现场指挥部统筹,市城建局、市水务集团配合开展核查,属地镇街牵头负责属地流域效果核查工作,协助提供属地负责地块工程效果及问题清单资料,做好相关问题整改落实。中电建集团负责汇总梳理各流域攻坚效果核查问题清单并制定整改措施和整改计划。

此次核查的对象是石马河上游4镇的11个重点流域,包括凤岗镇玉泉水、黄洞水、中心渠,塘厦镇虾公岩水、宝山水,清溪镇谢坑水、契爷石水、清溪河,樟木头镇樟洋排渠、樟木头中心区排渠、白果洞排渠。

目前,核查累计发现问题105项。市石马河现场指挥部要求责任单位立行立改,巩固去年重点攻坚工作。

此外,我市全面开展石马河流域暗渠(涵)摸排工作,截至3月13日,累计完成127条暗渠(涵)摸排工作,已调查检测120.4公里,另完成暗渠(涵)QV检测24.1公里。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 石马河重点流域
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所