2020年08月09日 星期日

东莞市关于加强清明期间群众性祭扫活动管理的通告

来源: 2020-03-18 11:36:27 记者:

东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

办公室关于加强清明期间群众性

祭扫活动管理的通告

(第21号)

随着全球疫情形势不断升级,当前东莞疫情防控的输入性风险依然十分严峻。为全力维护人民群众的身体健康和生命安全,严防清明期间人员大量流动、聚集,坚决避免疫情回弹反复,现将2020年清明期间祭扫服务管理有关事项通告如下:

一、暂停全市现场祭扫活动。加强祭扫活动管理,避免大规模聚集活动。

(一)暂停各类骨灰寄存场所(包括殡仪馆、宗教场所等设立的寄存设施)群众性现场祭扫活动。

(二)暂停公墓现场祭扫服务。

(三)暂停农村祠堂、墓地祭扫(祭拜)活动。

(四)暂缓组织集体性告别祭奠、骨灰海葬、骨灰树葬、联宗祭祖等活动。

(五)临时关闭烈士纪念设施,暂不组织和接待现场祭扫纪念活动。

二、鼓励开展绿色文明追思服务。鼓励市民通过线上献花、网上寄语等方式缅怀逝者、寄托哀思(3月30日起,可通过关注微信“粤省事-云祭扫”、“东莞民政-便民服务-云祭扫”,或通过手机APP“i东莞-云祭扫”等进行网上祭奠);鼓励殡葬服务机构举行“信邮追思”“鲜花代献”“丝带寄思念”“代收天堂寄语献先人”等公益活动;鼓励社会各界、广大群众通过中华英烈网等开展网上祭扫先烈活动;鼓励殡葬服务机构、祭扫场所提供实地敬献鲜花、擦拭墓碑等代理祭扫服务。

三、做好港澳台及海外乡亲告知工作要通过境内外华侨社团、亲人朋友等途径,积极动员港澳台及海外乡亲、在外经商等亲属暂不返乡探亲访友、扫墓祭祖;充分利用微信公众号、网站等多渠道多语种发布温馨提示,及时告知现阶段各类祭祀场所防控规定,倡议旅居地祭祀、居家祭祀、文明祭祀来表达对先人的怀念。

四、加强村(社区)宗族祭扫活动管理。各镇街(园区)、村(社区)要成立专门工作组,摸排辖区内宗族的宗祠纪念、祭祖扫墓等情况,确保辖区内不出现任何形式的集聚性祭扫、宗族性聚餐等情况,减少疫情传播风险。

五、严格实施各场所祭祀活动管控。清明期间,全市将对所有殡葬服务场所通行路段实行人员和车辆交通管制。严禁在公共场所焚烧冥币、纸钱等祭祀用品和燃放鞭炮。各镇街(园区)、村(社区)要落实主体责任,在各个上山路口设置临时防疫服务站,做好上山祭扫人员的劝返和森林防火工作。

东莞市新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部办公室

2020年3月18日

责任编辑:梁毅博

关键词: 清明
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所