2020年09月23日 星期三

党旗在防控一线飞扬|东莞扶贫干部莫桂华:战贫与战“疫”两手抓

来源:i东莞 2020-03-20 13:03:48 记者:冯灿宇

疫情就是命令,防控就是责任。今年过年期间,桥头镇驻揭西县东丰村第一书记莫桂华,收到疫情命令后,毫不犹豫地放弃了与家人的团聚时间,迅速返回岗位,与村两委干部积极投入到全村的疫情防控工作中。

“我是一名军人、驻村干部,要发挥不怕苦、不怕累的本色,以全村群众的生命安全和身体健康为重。冲在疫情一线,筑牢基层防控防线,既是我的责任,也是一份荣誉。”莫桂华说道。

全力捐助、募集防疫物资

过年期间,来势汹汹的新冠肺炎疫情在全国蔓延。从扶贫一线回莞过年的莫桂华虽然身在东莞,心里却始终牵挂着东丰村的父老乡亲。大年初一那天,他拨通了村党支部书记的电话,了解到全村的防疫物资紧缺,许多一线工作人员“一罩难求”,防疫工作难以正常开展。

莫桂华听在耳中、急在心里,要确保东丰村一线防疫人员的安全,防护物资必不可少。于是他挨个向认识的朋友求助,经过多次辗转,终于联系到了一家生产防护物资的企业。最终,他自掏腰包,购买了医用防护口罩2000个、医用75%消毒酒精200斤、军用迷彩服20套,一次性防护手套100个,并全部捐助给东丰村的防疫人员。同时,他还主动联系驻守当地的部队,为全村募集更多防疫物资。

在防疫工作一线奋战

过年后不久,莫桂华听从组织召唤,回到了牵挂的东丰村。面对严峻的疫情防控形势,他充分发挥党员的先锋模范作用,主动投身到防疫一线工作中,与村两委干部部署落实各项防疫工作。

“东丰村外出务工人员较多,春节期间回家过年的也不少,是否有从疫情重点区域回来群众,需要我们进行排查。”于是,莫桂华与两委干部挨家挨户开展排查工作。“最近是否有发热症状?如果有,请第一时间联系我们。在家要多通风、勤洗手,外出要戴好口罩,做好个人防护措施。”每到一户排查完毕,莫桂华都不忘如此叮嘱他们。

针对村民们防疫意识薄弱,串门、聚集的情况较为频繁,莫桂华多次上门宣传引导,劝阻他们防疫期间尽量待在家里,不能因为一个人的马虎,影响到全村人的健康安全。“虽然基层的防疫工作不好做,但是连日来的宣传教育,使得很多村民的态度都发生了转变,这让我们增强了战胜疫情的信心。”他说。

防疫脱贫两手抓

东丰村共有户籍数1100多户,村民5000多人,其中贫困户有119户450人。去年12月,村子申请摘除“贫困村”的帽子,得到上级批复认可。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,在新冠肺炎疫情肆虐的背景下,如何保证剩下的贫困户顺利脱贫呢?

为此,莫桂华与村两委干部提前谋划,认真做好2020年帮扶资金使用项目的预算工作,打算在村内建设东丰村幼儿园和东丰村文化广场等民生项目,发挥扶贫资金效益的最大化。“项目完成后将进一步加强东丰村的造血功能,提升全村的整体公共服务水平。”

同时,受到疫情影响,很多摘掉“贫困”帽子的村民无法按时复工,失去了收入来源。为防止“返贫”现象的发生,莫桂华来到他们的家中,详细询问存在的难题,向他们宣讲市、镇、村的帮扶政策,让他们坚定信心。

全媒体记者 冯灿宇 /文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所