2020年09月23日 星期三

市委宣传部“主题党日”联合东莞好人献爱心 赴揭阳助力对口扶贫村抗疫复产

来源:i东莞 2020-03-26 21:19:48 记者:王子玺


为助力对口扶贫村一线疫情防控,弘扬党的优良传统,3月26日,市委宣传部机关党委精心策划“主题党日”活动,联合东莞好人志愿者前往对口扶贫的揭阳普宁山后村献爱心送温暖,助力扶贫抗疫。

莞揭心连心

捐赠抗疫物资

“感谢东莞市委宣传部、东莞好人志愿服务队的捐赠,我们将根据捐赠单位意愿,将该批物资用于全村疫情防控工作和脱贫攻坚工作。”3月26日中午,一收到志愿者从东莞运来的抗疫扶贫物资后,山后村委书记第一时间向志愿者负责人列出了物资使用、分配计划。

为做好特殊时期的“主题党日”活动,市委宣传部机关党委充分发动党员志愿者,带动社会公益力量共同参与扶贫抗疫。

此次献爱心送温暖活动中,市委宣传部志愿服务队、东莞好人志愿服务队共为山后村筹集捐赠了医用口罩1000个、84消毒液5箱共90瓶、医用手套8大盒共1600只、夏桑菊颗粒100大包、板蓝根颗粒100大包、抗病毒口服液120大盒,以及一批生活物资。物资集中交付给村委会,再由村干部统筹发放和重点捐赠给57户贫困户。捐赠仪式后,党员志愿者还走访慰问了部分贫困户代表,送上抗疫物资和慰问品。

消费扶贫

购买水果

活动中,志愿者们得知当地农户受疫情影响,导致农户种植的大量农产品滞销,便积极慷慨解囊,踊跃向农户购买了140箱近3000斤杨桃等水果,以实际行动助力农户脱贫致富。

助力防疫生产两不误

除了组织志愿者支持对口帮扶贫困村,市委宣传部机关党委还发动市委宣传部驻山后村工作队党员干部,积极投身到农村疫情防控前线,和山后村党员群众共同战“疫”、脱贫攻坚。

驻山后村工作队党员干部带头冲锋,协同山后村干部开展全覆盖排查、无死角宣传、全天候值守。每天出动不少于30人次、开展群防群治不少于20人次,并在揭阳市率先发放《致山后村民的一封信》800多份,全面取消迎神、游神赛会、英歌舞等各类人员聚集性民俗活动,关闭民间宫庙等民俗活动场所,有效防止新冠肺炎进一步扩散。目前,山后村没有出现确诊和疑似病例。

在疫情防控和企业复工中,驻村工作队一方面积极缓解抗疫物资紧缺问题,向村里捐赠防护口罩1600个,为当地企业引进先进生产设备,提高自动化水平,降低工人感染风险。另一方面,则迅速组织村两委干部与承建方认真商议,盘活本村劳动力,应对受疫情影响导致的产业扶贫项目建设人手不足问题,既保证了工程及时复工,又为当地贫困人口带来了增收。

数说山后村帮扶成效:

1、率先启动清污拆违、垃圾无害化处理及保洁、“双文”(文化文明)润化示范、雨污分流及污水处理等“四大示范工程”,积极推进社会主义新农村建设。 建成运营全镇首个农村生活垃圾焚烧站;建设3座污水处理系统、雨污分流管网6.2公里;未通自来水户全部纳入村村通自来水工程,实现每户饮水安全;4个新建卫生公厕、38盏村道路灯正式投入使用,村社会主义核心价值观主题公园、综合文化活动中心和卫生站正式启用。2019年2次被普宁作为新农村建设现场教学点,成功经验向全市进行推广示范。

2、东莞市委宣传部驻村工作队与山后村两委积极谋划,产业“造血”功能显著提升。第一期通用厂房成功招租投入运营,为村集体和贫困户带来7.5万元年收益,并解决近30名贫困人员就业;第二期通用厂房完成招投标,已经破土动工。两期光伏产业全年共发电25.7万度,厂房和光伏全年产生收益预计为每名贫困人口分红700元。继续推广 “协会+基地+龙头企业+农户(贫困户)”的模式,促进全村贫困户增加绿化苗木销售额10多万元。

3、57户251名相对贫困人口全部达到省“八个有”的脱贫标准,山后村达到省定贫困村十项出列标准,脱贫率100%,贫困发生率降至为0。2019年11月底顺利通过揭阳市核查审定组的验收,成为普宁市首个通过市级核查实现“双出列”的省定贫困村。

全媒体记者 王子玺/文、图、视频

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:廖嘉慧

关键词: 对口扶贫
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所