2020年08月09日 星期日

周末想透气逛东莞植物园?城管和交警部门呼吁:绿色出行 错峰逛园

来源:东莞时间网 2020-03-28 08:20:42 记者:潘少婷

■周末不要扎堆去植物园游玩,注意错峰出行 记者 郑志波 摄

上周末,东莞碧空如洗,东莞植物园新园区部分专类园恢复开放迎来游客达1.8万人次,一度出现市民扎堆游园情况。3月27日,市城市管理综合执法局呼吁市民,绿色出行,错峰逛园。南城交警大队表示,为避免绿色路拥堵,本周末加大巡逻监控力度,对违法停车依法处罚。

逛植物园尽量绿色出行

3月27日,东莞植物园园区服务中心公布了一组数据,上周末,东莞植物园部分专类园恢复开放,不少久居家中的市民借此选择出门透气,游客人流达到1.8万人次。其中,上午约11时、下午3时至5时,达到园区人流高峰值,曾一度造成绿色路拥堵。

南城交警大队民警吕文广介绍,绿色路双向两车道,通行能力不强,但又是水濂片区居民出入的必经之路。一旦到了节假日,绿色路容易形成交通拥堵情况。

园区服务中心工作人员李瑜说,随着东莞疫情防控形势积极向好,预计本周末和即将来临的清明小长假,游园的市民游客或增加。

南城交警大队呼吁市民游客错峰出行,尽量使用公交车、自行车、网约车、出租车等公共交通工具出行。在即将来临的周末,交警部门加大巡逻监控力度,对违法停车依法进行处罚,特别对影响到行人或道路通行的车辆进行拖移。

尽量选择错峰出行做好个人防护

李瑜介绍,目前东莞植物园新园区部分专类园恢复了对外开放,但兰花园、岩石园、马中友谊园等3个密闭空间、通风不能满足防疫要求的专类园暂不开放。而东莞植物园游乐设施、停车场今日恢复开放。

为确保园区秩序和游客的身体健康安全,东莞植物园采取限流人数、入园体温测量等措施。“疫情之下,对于市民游客的搭帐篷、聚集等,我们会进行劝阻。”李瑜说,自上周起园区已增派人手加强巡逻,对于重点区域定人定岗值守,并开展宣传劝导工作,同时对园区公共设施做好一天两次的消杀工作。

市城市管理综合执法局提醒广大市民游客,在疫情完全结束前,尽量选择错峰出行,做好个人防护。同时,根据疫情期间游园相关工作指引,做好个人防护措施,体温超过37.3摄氏度(含)不要入园,不要携带宠物入园,入园后不要前往或在人流密集区长时间停留,不要在公园内聚集打牌、唱歌、跳舞、泡茶及其它聚会、聚餐等,不要举办任何商业活动,避免接触野生动物,不要在公园内搭建帐篷、拉挂吊床等,并配合公园内工作人员的管理。同时,呼吁市民游客错峰出行。

记者 潘少婷

责任编辑:梁毅博

关键词: 绿色出行
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所