2020年09月23日 星期三

麻涌全力帮扶云南彝良 脱贫防疫共担当

来源:i东莞 2020-03-29 10:43:43 记者:邓文燕 通讯员 钟国英

拨款10万元帮扶资金用于昭通市彝良县的疫情防控工作,投入100万元帮扶彝良县,同时推进产业协作、开展村村结对帮扶、发动社会力量帮扶、开展人才帮扶……记者了解到,麻涌镇高度重视东西部扶贫协作,把党建引领和东西部扶贫协作有机结合,全力协助云南省昭通市彝良县脱贫攻坚,今年共识落实疫情防控帮扶措施,在脱贫抗疫上相守望共担当。

▲2018年举行结对帮扶座谈会(资料图)

疫情防控

自新冠状肺炎疫情防控攻坚战打响以来,麻涌及时了解其在疫情期间的困难,落实疫情防控帮扶措施,拨款10万元帮扶资金捐赠给云南昭通市红十字会,用于昭通市彝良县的疫情防控工作,包括购置医疗物资、器材、设备等防疫所需。

自开展结对帮扶工作以来,麻涌镇发挥党建引领的作用,推进脱贫攻坚工作。麻涌镇对口扶贫工作组主动到云南省昭通市彝良县开展结对帮扶工作,通过加强两地党政领导交流互动,积极研究帮扶政策,切实落实镇镇结对、村村结对、万企帮万村的等措施,大力开展东西部扶贫协作。

资金帮扶

在资金帮扶方面,2018年麻涌镇投入45万帮扶彝良县;2019年镇财政安排帮扶资金50万元支援彝良县钟鸣镇、荞山镇;2020年镇财政预计安排100万元支援彝良县。

2018年麻涌镇麻三村与钟鸣镇庙林村开展村村结对,并向结对帮扶的庙林村拨付5万元帮扶资金。2019年增加麻涌镇大盛村与荞山镇海坝村开展村村结对,麻三村和大盛村向结对帮扶村拨付每条村5万元的帮扶资金。今年将继续开展村村结对帮扶工作。

在社会力量帮扶方面,2019年麻涌发动商会、企业捐款捐物,助力彝良县脱贫攻坚,共捐资捐物107.78万元。

支教支医

在人才帮扶方面,麻涌镇连续两年选派麻涌的教师、医生前往开展支教支医工作,2020年仍将继续选派教师和医生赴彝良支教支医。同时安排专业人才帮扶彝良县开展技术援助工作。

2020年是落实《东莞·昭通扶贫协作三年行动计划的实施方案(2018-2020年)》最后一年,麻涌将继续深入推动与昭通市东西部扶贫协作工作,按照《麻涌镇2020年东西扶贫协作工作计划》,加强工作组织领导、落实资金帮扶、推动技术人才交流、深化劳务协作、推进产业协作、发动社会力量积极参与、推动消费扶贫,为昭通市打好脱贫攻坚战作出更多、更大的贡献。

全媒体记者 邓文燕 通讯员 钟国英/文

通讯员供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:廖嘉慧

关键词: 脱贫防疫
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所