2020年08月11日 星期二

一图一故事|环保人,若不较真,你就输了!

来源:i东莞 2020-03-29 21:45:10 记者:范德全 通讯员 周美玲

张乾阳俯身检查雨水渠内可疑排水管道

“狠抓落实,把事情做真做细,是对行业最大的尊重,生态环境执法工作亦是如此,与每一个蛛丝马迹较真,实现一加一大于二的效能,给美好生态环境添上浓墨重彩的一笔。”日前,周美玲作为入职生态环境工作刚好半年的新兵,随市生态环境局执法监督科负责人张乾阳到基层一线执法,探寻污染源头,获益匪浅,并写下了自己的心得。

3月23日,张乾阳带队前往滨海湾新区,检查电镀基地污水处理厂最末端排放口水质情况,确保水质的稳定达标。

由于污水排放口位置偏僻,且沿途是新填海地区,正在施工,道路狭窄而泥泞,路面凹凸而不平,只能搭乘三轮车或电动车半小时以上。车上没有椅子,只能用纸皮垫着将就坐。尽管如此,张乾阳仍坚持前往排放口,检测水质的真实现状,获取第一手材料,确保水质的百分百放心。

道路不平,沿途颠簸得厉害,正值烈日当空,大家热得满头是汗,但张乾阳毫不在意。为了不让同行的督导成员产生心理懈怠,张乾阳还特意通过聊天转移注意力。

来到排污口,大家迅速对水质进行检测,研判分析水质现状、可能存在的问题、可化解措施后,才慢慢放下心来。张乾阳接地气和较真的劲头令人心生敬佩。

他还分享很多环保人的事例,让大家深刻认识到环保人的艰辛:为了抓住下雨天企业企图通过雨污混流的形式偷排废水的罪证,往往需要连夜蹲守雨天作业;为了争分夺秒、摸底排查污染源,获取一手水质材料,就要奋不顾身,遇到强酸强碱等危害性强的液体气体时有发生;为了揪出污染源找出“真凶”,每个环保人都不知穿烂了多少双鞋子,划破多少件衣服。

每位环保铁军让人由衷点赞,这些故事证明,每个环保人对待环保问题都非常较真,都有着为了保护美好生态环境的认真劲。

如今企业越来越多,地球的环境容量早已难承其重,环境治理工作任重道远。环境的日益改善并不是地球的自然分解和循环能力的提升,而是环保人昼夜监管辛辛苦苦换来的结晶。这实在是功在当代、利在千秋的事业。

通讯员 周美玲 记者 范德全/文、图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所