2020年08月09日 星期日

东莞:慎终如始全力打好清明期间疫情防控硬仗

来源:东莞时间网 2020-03-30 08:05:14 记者:林朝丰

■昨日,全市清明期间疫情防控和安全防护工作会议召开 首席记者 郑琳东 摄

昨日,在全省清明期间疫情防控和安全防护工作视频会议结束后,我市紧接着召开全市清明期间疫情防控和安全防护工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作重要指示精神,认真落实省会议精神,研究部署我市清明期间疫情防控、森林防火、安全生产和信访维稳等工作。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话,强调要慎终如始全力打好清明期间疫情防控硬仗,切实加强森林防火和安全生产工作,统筹推进经济社会发展,推动我市高质量发展再上一个新台阶。市委副书记、市长肖亚非主持会议。市领导白涛、杨晓棠、杨东来、陈志伟、刘炜、喻丽君等参加会议。

梁维东指出,清明假期疫情防控工作是我市当前最紧迫最吃劲的一场硬仗,要深刻把握国内外疫情防控形势发生的重大变化,持续把严防境外疫情输入作为当前重中之重的工作来抓,继续做好省外防输入工作,紧盯公共场所健康管理不放松,全面压实各级责任,时刻绷紧“应急处突”这根弦,进一步健全完善及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,不断巩固和拓展疫情防控成效。各镇街(园区)、各村(社区)要落实属地责任,确保不出现集聚性祭扫、聚餐等情况。要密切掌握境外人员清明期间返莞动态,做好政策措施的宣传阐释,严格落实闭环管理,坚决阻断境外疫情传染渠道。

梁维东强调,要认真组织开展春季防火期特别是清明期间森林火灾风险隐患排查整治工作,规范野外用火秩序,落实网格化管理机制,加大火案查处力度,维护森林防灭火形势总体平稳的良好局面,同时,做好家庭防火宣传,力保节日期间全市森林资源和人民群众生命财产安全。要深入开展道路交通安全、预防高处坠落事故专项整治行动,深化涉有限空间和粉尘涉爆企业安全专项整治行动,防范机械伤害事故发生,落实消防安全隐患治理,严防各类安全生产事故发生。要全力抓好信访维稳工作,切实抓早抓小、将问题化解在基层,同时密切关注市场运行和民生保障,公平公正对待湖北返莞人员,从源头上化解矛盾纠纷。

梁维东强调,要以战时状态继续统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,坚定信心,发挥自身优势,把握机遇,推动我市高质量发展再上一个新台阶。各级各部门要增强抓经济工作的责任感紧迫感,认真对照省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,结合自身职能,更加迅速坚决、精准高效贯彻落实中央、省、市出台的各项政策措施。要谋划和实施更多助企惠企政策,以最大力度引导支持企业既抓好疫情防控,又兼顾好复工复产,全力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

肖亚非强调,各级各部门要进一步把思想和行动统一到省、市的决策部署上来,一方面坚持“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,准确把握当前新的形势,落细落小落实各项防控措施,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础;另一方面要始终绷紧安全防控这根弦,严格落实责任,加大执法查处力度,强化隐患排查整治,从严从实从细做好各项安全防范工作。要强化底线思维,完善应急预案,及时妥善应对可能出现的风险隐患,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚实保证。

会议以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。

首席记者 林朝丰

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所