2020年08月08日 星期六

市文明办发出文明祭扫倡议:防疫不可松懈 清明居家追思

来源:i东莞 2020-03-30 13:06:13 记者:

防疫不可松懈 清明居家追思

——关于清明期间开展文明祭扫活动的倡议书

广大市民朋友:

清明将至,这本是缅怀先辈、祭奠英烈、感恩先人的重要时节,但由于当前全球疫情形势不断升级,东莞疫情防控的输入性风险依然十分严峻。为了市民朋友的身体健康和生命安全,避免清明期间人员大量流动、聚集,严防疫情反弹,现向全社会倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚:

一、参加网络祭扫,尽量减少出行。祭扫活动重于心不拘于形。今年清明期间,我市将加强祭扫活动管理,暂停全市群众性现场祭扫活动。请大家自觉服从各级政府相关安排,取消或延期开展现场祭扫活动,通过线上献花、网上寄语等方式缅怀逝者、寄托哀思,减少现场祭扫,避免人员聚集。

二、倡导在外祭扫,暂时不要返乡。世界卫生组织宣布,新冠肺炎疫情具有全球大流行的特征。请大家积极动员港澳台及海外乡亲、在外经商等亲属暂不返乡探亲访友、扫墓祭祖。旅居外地的朋友,倡导在当地通过网络祭扫等方式表达对先人的怀念和追思。

三、采取居家祭扫,减少交流聚集。疫情期间保护好自身和家人的健康就是对社会负责,更是对逝者的最好告慰。清明期间,全市将对所有殡葬服务场所通行路段实行人员和车辆交通管制。倡导大家以居家追思的方式缅怀逝者,减少亲朋好友群体性祭扫、宗族性聚餐。

四、弘扬文明新风,简约环保过节。大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”传统美德,珍惜关爱眼前的长辈亲人,让他们有养有乐,亲人逝后从俭办丧。破除祭扫焚烧香烛纸钱、燃放爆竹烟花等旧俗陋习,倡导以献花、鞠躬等简约环保方式进行祭扫,不搞攀比、不摆阔气、减少浪费。

五、增强安全意识,严防火灾事故。时刻牢记“一点星星火,可毁万亩林”的事故警示,不带火种上山,不在公共场所焚烧纸钱、冥币、冥物等祭祀用品和燃放鞭炮,有效减少火灾隐患。

幸福家园,你我共建;文明祭扫,从我做起。市民朋友们,在这特殊时期,让我们携手并肩,共同行动,做文明祭扫、健康生活的践行者,一起为夺取疫情防控全面胜利贡献力量!

祝愿市民朋友身体安康、阖家幸福!

东莞市文明办

2020年3月30日




责任编辑:黎骏驰

关键词: 清明 文明祭扫
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所