2020年08月08日 星期六

“云祭扫”平台开通,东莞倡导清明绿色文明追思

来源:i东莞 2020-03-30 18:05:20 记者:周素琼 朱珍珍

3月30日,市民政局印发《东莞市民政局做好2020年清明期间祭扫工作方案》(下称《方案》)的通知。《方案》中表示,对于即将到来的清明节,市民政局将全面落实落细“三暂停一暂缓一暂不”等各项防控措施,坚决防人员聚集、防疫情传播、防范化解风险,并积极组织开展绿色文明追思公益活动,确保实现“平安清明”“文明清明”。

目前,多个云祭扫平台也已经开通,东莞市民可以进行绿色文明追思公益活动。

三暂停一暂缓一暂不

清明期间,市民政局将落实“三暂停一暂缓一暂不”措施。暂停各类骨灰寄存场所现场祭扫活动,暂停公墓现场祭扫服务,暂停农村祠堂、墓地祭扫(祭拜)活动;暂缓组织集体性告别祭奠、骨灰海葬、骨灰树葬、联宗祭祖活动;暂不组织和接待烈士纪念设施现场祭扫纪念活动。

《方案》中介绍,将减少殡葬服务机构人员聚集。疫情期间,各殡葬服务机构在保障遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务以外,原则上暂停跨市接运遗体和守灵、告别。骨灰安葬业务及新葬逝者骨灰探视采取预约和人数限定措施;延期缴纳墓地管理费、骨灰寄存费等费用。

除了减少人员聚集等多项措施外,市民政局还将认真摸排辖区防控盲点。指导村(社区)成立专门工作组,摸排防控盲点,加强农村祠堂、村边或山林墓地等祭扫场所管理,在关键地点设置现场祭扫劝返站,落实暂停祭扫措施,确保管控不留死角,不出现任何形式的集聚性祭扫、宗族性聚餐。

在祭扫场所安全管理方面,将全面开展殡仪馆、公墓、骨灰楼等祭扫场所安全隐患和疫情防控措施落实情况排查,抓住重点部位、重点环节、重点场所,及时消除各种安全隐患。

提供代理祭扫服务

清明期间,市民政局将提供绿色文明追思服务,通过搭建网络祭扫平台、举行公益祭扫活动等来推行文明祭扫。

市民政局介绍,3月30日起,可通过关注微信“粤省事-云祭扫”,“东莞民政-便民服务-云祭扫”,或通过手机APP“i东莞-云祭扫”、“莞家政务”公众号等进行献花寄语,缅怀逝者、寄托哀思。记者在查看上述公众号或APP时,发现上述平台“云祭扫”服务均已上线。

除了云祭扫,市民政局还将举行公益祭扫活动。记者了解到,全市殡葬服务机构在清明节期间要举行“信邮追思”“鲜花代献”“丝带寄思念”“代收天堂寄语献先人”“集体公祭”“擦拭格位”等公益活动,为群众提供公益祭扫服务。

此外,部分有条件的殡葬服务机构、祭扫场所还将提供实地敬献鲜花、擦拭墓碑等代理祭扫服务。

【相关新闻】

茶园山公墓代祭服务也已上线

厚街永宁园提供免费献花服务

记者从东莞市茶园山永久公墓获悉,清明代祭服务已经上线,市民群众可提前预约。

针对疫情期间市民群众祭扫的需求,东莞市茶园山永久公墓于3月28日至4月30日开展代祭服务。有需要的群众需提前三天,通过电话进行实名预约登记,由墓园统一安排代祭。

墓园同时提供无偿代祭和有偿代祭两种服务。有需要的群众提前三天进行预约登记,可以获得无偿墓碑擦拭服务,由墓园工作人员代为进行。还可以通过邮寄“心语卡”方式,将邮件寄至墓园,由墓园工作人员将“心语卡”放置墓位。

有偿代祭服务包括敬香代祭、敬献鲜花代祭等服务。有需要的群众可以通过“茶园山永久公墓”微信公众号,选择不同种类的代祭服务并登记缴费,墓园工作人员会通过微信将服务场景照片发送给客户。

厚街永宁园同样在疫情期间暂停群众现场祭扫活动,实行全园封闭管理,4月4日,由园区工作人员免费为每个墓穴提供敬献鲜花、香等简约文明的代祭活动,满足群众悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求。

清明期间若有群众遇到特殊情况需要入园,必须提前电话预约申请,经批准后方可入园。

全媒体记者 周素琼 朱珍珍

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:苏祖洪

关键词: 云祭扫
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所