2020年08月09日 星期日

长安11个公墓临时封闭,倡导网上祭扫

来源:i东莞 2020-03-30 21:50:46 记者:吴金华 通讯员 王钰珏

今年4月4日便是清明节,而眼下仍处疫情防控关键时期,按照以往,每年清明前后,便会有市民陆续去扫墓了。受疫情影响,3月18日,东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发出通告,暂停全市现场祭扫活动。

3月30日,记者进行了实地走访,长安全镇11个公墓均临时封闭,暂停现场祭扫活动。为弥补市民不能现场祭扫缅怀先人的遗憾,长安相关部门、各社区已发出通知,建议市民们通过线上献花、网上寄语等形式积极践行绿色、文明、简约的祭扫新风尚。

公墓均设有劝返点

走进长安各个公墓,记者看到,公墓园区路口及大门前均设有劝返点,醒目地提醒市民临时关闭,暂停祭扫活动。

在长安咸西的墓园入口处,通往公墓路口已封闭,并在铁栏上粘贴了一张暂停现场祭扫的通知,禁止车辆驶入和市民祭扫活动。

据了解,从3月20日起,咸西公墓便实施了闭园管理,并安排咸西警务区工作人员值守,碰到市民来祭扫,工作人员会逐一耐心做好劝返宣传解释工作。“主要就是疏散人群,特殊时期不宜聚集,有一些居民过来,我们的工作人员也会给他们解释,大家都比较配合。”咸西公墓值守的曹队长说道。

除了在墓园入口设劝返点,咸西社区还给每位居民发送了纸质版和微信版通知,咸西社区居委会委员、社会事务办主任谭凤敬告诉记者:“咸西公墓于2005年开始使用,对于很多居民来说,今年可能是15年来第一次暂停祭扫活动,但市民大多表示理解和支持,也会劝导在港澳的亲戚不要回来,他们将会采用居家祭扫和线上献花等方式,缅怀逝者、寄托哀思。”

随后,记者还来到锦厦龙坑公墓,公墓路口入口处同样设置了铁栏,封闭了公墓的道路,并在路口铁栏处粘贴了暂停开放的通知,另外,公墓入口处也已进行了封闭的管理。锦厦社区还要求所有境外的亲戚朋友暂不返莞,延迟举行一切祭扫活动。

全镇11个公墓已实施临时封闭

目前,涌头公墓、霄边公墓、咸西公墓、锦厦龙坑尾公墓、乌沙祥宁骨灰楼、沙头五点梅公墓、上沙公墓、厦岗公墓、厦边公墓骨灰壁廊、厦边沙边公墓骨灰壁廊、上角公墓等全镇11个公墓(骨灰楼),已全部实施临时封闭,在出入通道设置铁马、关卡,安排人员值守。

为强化清明期间疫情防控工作检查,长安镇社会事务局还在3月23日、24日深入各社区进行检查,确保各社区公墓封闭管理到位。各社区也积极开展宣传工作,并将上级通知精神和要求以书面和微信的形式发至每个家庭。

长安镇社会事务局希望广大市民疫情期间做好防护,不要到公墓等场合进行祭扫。祭扫在心不在形,生者的身体健康,就是对逝者最好的告慰,敬请广大市民理解、支持和配合,共同为疫情防控胜利贡献力量。

全媒体记者 吴金华 通讯员 王钰珏/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:苏祖洪

关键词: 网上祭扫
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所