2020年08月09日 星期日

南方日报评论:全力打好清明期间疫情防控硬仗

来源:南方日报 2020-03-31 15:42:01 记者:

今年清明节撞上新冠肺炎疫情,注定不能再像往年一样,而要当作一场防控硬仗去准备,全力做好“外防输入、内防反弹”。

3月29日,全省清明期间疫情防控和安全防护工作视频会议在广州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作重要指示精神,认真贯彻落实总书记、党中央决策部署,对做好清明期间疫情防控和安全生产工作进行专题部署,要求全力打好清明前后关键期的疫情防控硬仗,不断巩固和拓展疫情防控成效。

新冠病毒具有传染性强、传播速度快、防控难度大的特点,稍有疏忽、麻痹大意,病毒就可能乘虚而入,在极短的时间内导致疫情反弹。特别是随着全球疫情大流行,输入性风险明显增加,连日来许多地方境外输入确诊病例不断新增。在看到疫情防控整体持续向好的同时,我们更要清醒认识到当前疫情形势仍然复杂严峻,坚决把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,坚定不移落实好“外防输入、内防反弹”的防控策略,全力打好清明期间这场疫情防控硬仗。

全力打好清明期间疫情防控硬仗,要把放松的心情收一收,把防护的措施严一严,增强统筹做好疫情防控与安全生产工作的责任感紧迫感。思想是行动的先导,思想上松一寸,行动上就会散一尺。清明假期本是慎终追远、休闲放松的时候,但今年则需要高度警惕疫情反弹风险,高度警惕安全风险特别是森林火灾风险,高度警惕各种风险交织叠加,高度警惕麻痹松懈带来的风险。只有时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严而又严、实而又实落实防范措施,不断增强全社会安全意识,毫不放松执行各项防护要求,才能切实把问题解决在萌芽之时。

全力打好清明期间疫情防控硬仗,要慎终如始、毫不放松,决不能让持续向好形势发生逆转。当前疫情形势发生重大变化,防范境外疫情输入已成当务之急,为此必须严格落实入境人员闭环管理措施,严格实施航空运输、口岸检疫、转运送达、集中隔离全流程闭环管理,坚决阻断输入疫情传播渠道。而随着离鄂离汉通道陆续开启,要扎实做好湖北返粤人员返岗就业和健康服务管理,坚持同舟共济、一视同仁,“点对点、一站式”精准服务,强化企业主体责任和社区主阵地作用,确保健康安全返岗就业。另外,还要健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,强化应急处置,构建严丝合缝的防控闭环管理机制;有效减少清明祭扫人群集聚,严格室内祭扫场所、农村祭扫等管理,做到控流量、防集聚、强防护、保安全。

全力打好清明期间疫情防控硬仗,要突出一个“严”字,既要从严加强疫情防控工作,又要从严加强安全防护工作。清明期间不仅容易出现聚集性疫情,也容易发生火灾。“严”字当头,要重点做好“五个严”——严查火灾隐患,抓住重点区域和重点部位,开展地毯式、拉网式大排查大整治,不留死角、不留盲区;严防野外火源,抓重点、强巡查、严执法,构筑起群防群控的严密防线;严抓应急响应,加强火灾监测预警,做细应急预案,强化实战实训,做到有备无患;严格宣传教育,广泛宣传森林防灭火知识,推动形成全民动员、全民行动、全民防火大格局和文明祭祀新风尚;严督工作落实,一竿子插到底,深入重点防御地区和一线推动工作措施落地落实,坚决防止重特大安全事故发生,推动全省安全生产形势持续稳定。

越是接近胜利,越需要咬紧牙关、坚持不懈。全省各地区各部门要深刻认识疫情防控和安全防护的复杂严峻形势,把“外防输入、内防反弹”作为重中之重的任务来抓,加强领导、压实责任,守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴巩固和拓展来之不易的疫情防控持续向好形势,抓紧抓实清明期间安全防护各项工作。

南方日报评论员

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所