2020年09月23日 星期三

丹寨扶贫茶园扩大千亩 创新扶贫模式各界点赞

来源:中国新闻网 2020-03-31 16:53:03 记者:

明前茶,贵如金。春茶,特别是明前茶,乃一年中的茶之精华。贵州丹寨扶贫茶园的明前茶近日开始采摘,受到关注的不仅是这里出产的优质明前茶,还有这一极富创意的产业扶贫模式。社会各界爱心人士一边为此慷慨解囊,一边为这一扶贫模式点赞加油。

丹寨扶贫茶园是万达集团于2018年4月首次在贵州丹寨推出的产业扶贫新模式。这一模式首倡“认领一亩茶园,扶贫一个茶农”的理念,让贫困茶农通过务工劳作,取得有尊严的劳动收入,实现一对一扶贫。爱心人士在网络平台上认领一亩扶贫茶园,就可以帮助一名丹寨茶农,并收获茶园一年内出产的精品茶叶。两年来,丹寨扶贫茶园已经帮助1100多个贫困家庭改善生活。仅在2019年,扶贫茶园就带动1259人参与茶叶生产,帮助贫困户600个。

随着贵州丹寨县2019年实现整体脱贫摘帽,建档立卡贫困户到茶园务工人数逐渐减少,但茶园周边仍有大量刚刚脱贫的社会人员有居家务工的刚性需求,万达集团决定在今年扩大茶园运营面积,将扶贫茶园由600亩增加到1000亩,以带动更多周边农户持续就业致富。

3年来,扶贫茶园模式逐渐获得社会各界的认可,吸引了越来越多的公益爱心人士参与其中。特别是在疫情渐退、脱贫决战的2020年,这份帮助显得格外珍贵。宅家抗疫、不忘扶贫,截至2020年3月30日,已经有2715名爱心人士参与了今年扶贫茶园的认领。

与此同时,媒体也开始关注这一新颖的产业扶贫新模式,丹寨扶贫茶园近日就意外地获得了央视两大频道新闻节目连续两天的集中报道。3月29日,央视《新闻联播》用33秒时长报道丹寨扶贫茶园。次日,央视1套综合频道和13套新闻频道同步直播,两大频道分别以1分20秒的时长详细播出了“战疫情——千亩扶贫茶园助贫困村民就业”新闻。

图为3月29日,央视《新闻联播》报道丹寨扶贫茶园

社会各界的热情参与,让丹寨茶农家里增加了一份较为稳定的收入,个别因残致贫的家庭找到生计,日子重燃希望。丹寨武扬镇红岩村72岁的贫困茶农潘华芬就是受益者,她说:“有了扶贫茶园,自己和小孙子生活有了着落,平时也能吃上肉了。”几年前,潘华芬老人的儿子去世,留下4岁的小孙子。她一个人依靠低保救济抚养孙子,日子过得很艰难。扶贫茶园登记贫困户时,把她纳入了帮扶对象之中。自此之后,每年去茶园采茶的报酬,成了潘华芬一年中最主要的收入。 

贵州省丹寨县,被誉为“中国富硒锌茶叶之乡”。这里山清水秀、常年云雾缭绕,土壤无公害、无污染,富含号称“抗癌之王、生命之花”的硒锌微量元素,素有“康养福地、云上丹寨”之称。今年新冠肺炎疫情,丹寨零病例。扶贫茶园的茶叶生长于此,天然富含硒锌元素,品质有保障,经得起285项严苛检测,获得欧盟SGS认证。正是这些过硬的条件,万达集团才有底气发掘通过茶产业来扶贫,成功打造“丹红”、“丹绿”两大茶叶品牌,让农户有持续稳定的收入来源。

阳春三月,云上丹寨,正是明前茶采制的好时节。当前,第三季丹寨扶贫茶园正在火热认领中!“认领一亩茶园,脱贫一户茶农”。爱心人士每年花4900元认领1亩扶贫茶园(或490元认领一垄),就能给丹寨茶农送去一笔资助,更能为自己预约一份来自春天的好茶叶。 这4900元认领费用,将有1300元直接用于对口帮扶的茶农,其他用于承包茶园费用和各种茶园生产支出。

“登山浴雾眺云纱,系篓披巾采露芽”。云上丹寨,扶贫茶园就是人们心中的一亩善田,让爱与希望在这里发芽、吐绿。

责任编辑:王良济

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所