2020年08月08日 星期六

清明小长假将至,广东交警发布路况趋势预测

来源:南方网 2020-04-01 10:34:50 记者:祁雷

往年清明期间,广东因大量外出人员集中返乡祭扫而形成出行高峰,客流堪比春运。今年,受疫情影响,广东省公安厅交通管理局预计高速整体将较为通畅,不会出现长时间拥堵。鉴于放假3天,预计4月4日将有一波出行高峰。

为防止今年清明祭扫性活动造成的输入性疫情和聚集性感染,省新冠肺炎防控指挥部、民政厅等部门提早进行安排部署,要求各地殡葬服务机构暂停现场祭扫,严控农村祠堂、墓地祭扫(祭拜)活动参与人数,不举办祭祖等聚集性活动,并倡议暂缓返粤祭祖探亲,采取“云祭扫”等替代性祭扫活动,寄哀思、传孝道。截至目前,广东21个地市均已公告暂停现场祭扫,全省1725个殡葬服务机构全部暂停现场祭扫活动。

广东交警分析,大部分地市城市郊区和广大农村地区,群众自发性祭扫活动恐难以杜绝,这些地区的交通出行历来是清明假期最突出的安全风险点,交通安保工作不能放松。同时,随着全省疫情防控形势稳定向好,春季群众踏青赏花、郊游等中短途出游集中,城市郊区、农村山区、旅游景区的交通流量将大幅增加,公路短途客运车辆、旅游包车、非法营运事故风险加大。

清明节放假3天,预计4月4日会出现出行高峰,4月6日为返程拥堵高峰。预计4月4日9点-12点高速会出现出行小高峰,尤其11点-12点;4月6日为返程拥堵高峰,17点-20点拥堵程度较高,提醒出行的人们早做准备,错峰出行。重要路段方面,预测虎门大桥、南沙大桥、机场高速、沙贝立交等路段整体较为通畅。

广东交警建议,没事不出门,出门要戴口罩。若有出行需求,请错峰出行,不要扎堆,守交规保安全。同时, 请牢记下面4点:

1、乘坐公共交通出行时,务必选择正规营运客车或具有正规资质的旅行社和旅游包车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微博微信等途径向公安机关交管部门举报。

2、自驾车出行,应提前安排好出行时间和路线,检查、维护好车况,了解沿途天气情况,尽量避开高峰时段。驾车时保持平和心态,切勿疲劳驾驶、超速行驶。

3、高速公路行车要系好安全带,保持安全车距。遇雨天路滑,要降低车速,保持合理车距,减少变道超车。行经拥堵、通行缓慢路段,不要随意穿插,切勿占用应急车道,以免发生剐蹭事故或影响应急救援车辆通行。

4、驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、临水临崖、紧邻村镇等路段时,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车,注意路侧车辆行人。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装,驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。

链接

广东交警发布清明交通安全风险提示:

一、亡人交通事故风险较高。近三年清明假期全省共发生亡人交通事故222起,高出全年平均19%,高出同为3天小长假的端午节14%。此外,清明假期的前一天和第一天的事故风险高于其他时间,凌晨的事故风险高于其他时段。

二、粤北、粤东地区假期风险高于平时。珠三角事故量占全省47%,与平时相当。粤北、粤东地区占比则高于平时1.7个和0.9个百分点。从各地区同比趋势看,2019年均呈现上升趋势,尤其是河源、揭阳、茂名、汕头、潮州等市。

三、山区事故风险高于平时。山区的事故量占比较全年上升了3.3个百分点,山区事故占本地事故比重较高的地市为梅州、清远、云浮、韶关、河源,惠州、清远、梅州的山区事故占比则高于全年。

四、国省道、县乡道事故风险高于平时。国省道事故量占比较全年上升2.7个百分点,县乡道亡人数占比较全年上升2.4个百分点,均为各类道路类型中最高。假期期间县乡道风险上升较明显的地市为潮州、珠海、梅州、江门、湛江等。

五、涉摩托车事故风险较高。涉摩托车事故较全年高出4.7个百分点,其中云浮、潮州、肇庆、清远、韶关涉摩托车事故占比居全省前五位。

六、个别地市阴雨天气事故风险较高。云浮、阳江阴雨天气因交通事故造成的死亡人数有较明显上升。江门、珠海阴雨天气事故占比略有升高。

【南方日报记者】祁雷 【通讯员】粤交警

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所