2020年08月09日 星期日

东莞消防提醒:清明居家追思 勿忘消防安全

来源:i东莞 2020-04-01 11:43:59 记者:梁盘生 朱珍珍

4月1日,东莞市消防救援支队发布清明节消防安全提醒称,清明节是扫墓祭祖、缅怀故人、寄托哀思的重要日子,人们清明扫墓,以烧纸钱、燃香烛、放爆竹等祭祀方式寄托哀思的习俗。但是,随着全球疫情形势不断升级,当前我市疫情防控的输入性风险依然严峻。

为避免清明期间人员大量流动、聚集,防止疫情回弹反复,我市暂停清明节期间的现场祭扫活动,提倡居家追思、网络祭扫,东莞市消防救援支队也将在节日期间加强监督检查,严防火灾事故发生。

同时,东莞消防也提醒广大市民朋友注意:严禁在山林、草地以及居民小区、住宅楼内等公共区域焚香烧纸、燃放爆竹;严禁占用和堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道;家长要教育小孩不要玩火,不让小孩点烛、焚香、烧纸、燃放鞭炮;离家外出时,请检查家中电源、燃气,清理阳台楼道杂物,维护家庭防火安全;发现火灾,请拨打火警电话119。

战“疫”仍在进行,不可掉以轻心,清明居家追思,勿忘消防安全。

相关案例:

案例1:2019年12月22日凌晨,中山市古镇镇一住宅小区居民楼发生火灾,造成6人死亡。据消防部门通报:起火原因为该住宅入户玄关神龛处遗留火种引发大火,蔓延成灾。

案例2:2020年3月26日晚,中山市古镇镇一住户依照当地风俗居家点香拜祭,未等香烛熄灭便离家外出,明火点燃神台附近杂物引发大火,所幸未造成人员伤亡。

全媒体记者 梁盘生 朱珍珍

全媒体编辑 钟彦亮


责任编辑:梁淑娟

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所