2020年08月09日 星期日

清明寄哀思|追忆抗疫英雄刘杰:每次接到出勤任务,他都是第一时间去执行

来源:i东莞 2020-04-02 20:43:38 记者:王子玺,梁盘生,肖延昆 陈奕希

刘杰的名字还留在排班表上,只是下次轮班的时候,他已经无法回到队友们的身边;他给家人许下了陪伴、补偿的承诺,却再也没有回家;23岁的他甚至没能等到五一假期的婚礼……

疫情发生以来,石碣公安分局铁骑大队队员刘杰推迟了举办婚礼的计划,毫不犹豫地冲在抗疫一线,承担着隔离人员、车辆引导、重点区域巡逻等急难险重任务。2月12日下午,外出执行任务的刘杰,意外地倒在了战“疫”最前线。

英雄已逝,清明寄哀思。2020年4月的第一天,寄托了刘杰生前努力的《石碣铁骑队员新版内部管理细则》(以下简称《细则》)正式在队内执行了,在今年这个特殊清明节即将到来时,石碣公安分局铁骑大队以这种特殊的方式,追忆刘杰。

推迟婚礼 奔赴抗疫一线

突如其来的疫情,打乱了许多人的春节计划,身为铁骑队员的刘杰出也不例外。原本打算春节带未婚妻回家举办婚礼的刘杰在接到分局命令后,毫不犹豫地放弃了休假,推迟婚礼,主动请缨到了一线。

自大年初二开始到他牺牲时,刘杰一直坚守在疫情处置和防控工作第一线,每次一接到出勤任务,他总是第一时间赶到事发点处置,全力以赴做好卡口封堵、消毒灭源、疫情宣传等各项工作。期间刘杰共参与引导医护车辆17辆次,引导隔离人员车辆11辆20人,和同事一起教育群众达1400余人,为筑牢“外防输入,内防扩散”的疫情防控工作做出一份贡献。

2月12日下午,执勤中一场突如其来的交通事故,带走了刘杰宝贵的生命,这些“战绩”永远无法刷新了。当天15时28分许,接到分局增援江龙桥疏导拥堵车辆的指令后,他立即驾驶铁骑摩托车赶往江龙桥,途中为避让突然失控的车辆,与路肩发生碰撞,当场受伤昏迷,经送医院抢救无效,于当晚7时许牺牲,年仅23岁。

“郭队,五一你要多给我批两天假,我要给未婚妻补上婚礼,到时请你和队友们喝喜酒。”回忆起奔赴一线前,刘杰提出的“要求”,石碣公安分局铁骑大队专职副大队长郭春龙心中满是哀思。

完成遗愿 祭奠英雄

在郭春龙眼中,刘杰是队里当之无愧的“骨干”队员,不仅是队里的技能教官兼班长,更是队里的“好参谋”。

“人往那儿一站就透着一股干练的气质。”谈起第一次见到刘杰时的情景,郭春龙有着非常深刻的印象,虽然距离刘杰牺牲已经1个多月,但郭春龙至今依然为他的“心腹爱将”感到惋惜。

“如果当时要他再汇报5分钟就好了,但我知道他不会,每次接到出勤任务,他都是第一时间去执行。”郭春龙说,除了日常执行任务外,刘杰生一直在为提升大队战斗力努力,协助大队尽早出台《细则》。

“他最后一次出发执行任务前,正在向我汇报、讨论《细则》内容,接到任务后,他说等他回来再一同探讨,谁能想到等来的是噩耗。”回忆事发当天,郭春龙顿时红了眼圈。

刘杰虽然走了,但石碣公安分局领导和同事们却并未忘记刘杰,在清明节即将来临之际,石碣公安分局铁骑大队完成了刘杰还未来得及完成的工作,以这种特殊的方式,在4月的第一天致敬这位年轻的班长。

在刘杰舅舅孙卫新的眼中,刘杰是个淳朴孝顺、特别能吃苦的孩子。孙卫新说,刘杰家在老家是低保户,从小刘杰就特别懂事,成绩也不错。高中毕业后,考虑到父母负担,他没有去读大学,而是毅然踏入了从小向往的军营,全家人也都以刘杰为荣。

“退役后,为了减轻家庭负担,他来到了石碣,恰巧碰到东莞铁骑的招募,成为铁骑后,他主动联系父母向政府申请取消了低保。眼看一家人生活就要慢慢好起来了……”讲起自己的这个外甥,孙卫新再次哽咽落泪,平复好心情后,孙卫新告诉记者,儿子(刘杰表弟)告诉他,长大后,他也要和表哥一样从军、参警,做一名和表哥一样威武、贴心的人民公仆。

/相关链接/

刘杰生前主要事迹

1996出生,河南省驻马店市人,退役军人,2018年5月加入石碣公安分局铁骑大队,成为一名铁骑辅警。自参加铁骑工作以来,刘杰勤学苦练接处警、应急处突、治安巡防、交通管控、服务群众等公安业务技能,以及铁骑摩托车驾驶技能,在“实战+训练”的工作模式中,他迅速从一名“铁骑新手”成长为“行家里手”。

不管是狂风暴雨还是严寒酷暑,从各大安保任务的现场,到经常拥堵道路的疏导点,再到一个个紧急任务临时执勤点,刘杰同志执勤到哪里,就把自己严谨的态度、过硬的作风、良好的形象带到哪里。工作一年多以来,刘杰同志代表石碣铁骑接受领导检阅、参加宣传活动50余次。

工作期间,他曾多次救助遇到生命危险的市民,包括在石碣镇光明路突发心脏病的男子、在出租屋轻生的女子等等。因工作认真负责,刘杰多次被推荐参加“东莞好人”“大庆安保维稳辅警标兵”“最美骑手”等各级组织的评优评先活动。2019年度,刘杰在市公安局开展的“最强铁骑大队”“最美骑手”评选活动中,被评为“优秀骑手”荣誉称号。

全媒体记者 王子玺 梁盘生/文

石碣公安分局供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所