2020年08月09日 星期日

清明节我市未发现违规祭扫:设临时劝返点721处 劝返群众589人次

来源:i东莞 2020-04-04 22:02:54 记者:伍江,王子玺

记者从市民政局获悉,清明节当天,我市未发现违规祭扫行为。全市共设置临时劝返点721处,劝返群众589人次。

为抓紧抓实抓细清明期间殡葬服务机构疫情防控和安全管理工作,4月4日,全市发挥市、各园区、镇(街)、村(社区)、殡葬服务单位“四位一体”的督导检查机制作用。全市各园区、镇(街)主要领导或分管领导都前往辖区祭扫一线实地检查防控情况;全市民政系统严格落实清明节期间的值班制度,其中市民政局安排七个督导组,对所包片镇街(园区)的实行实地督导检查;市殡葬管理所加强对全市殡仪馆、公墓(骨灰楼)和墓园(墓地)等祭扫机构(场所)的安全检查,累计实地检查公墓14家。

据统计,4月4日全市设置了临时劝返点721处,安排工作人员3586名(其中公安、消防人员2392人),村(社区)工作人员4442人,志愿者737人,劝返群众589人次。经抽查,市殡仪馆、东城茶园山公墓、南城翠松墓园、茶山灵龟墓园、寮步麒麟山公墓园、大朗永安墓园、大朗杨涌村墓地等殡葬服务机构(祭扫场所)均已根据市工作部署要求,落实暂停现场祭扫,做好各项防控措施,认真做好前来祭扫的群众的劝返工作。

另外,我市积极倡导绿色文明的殡葬新风。清明节当天,市殡仪馆、东城茶园山公墓、茶山灵龟公墓等36个单位举行了公祭仪式或鲜花代祭活动,累计敬献鲜花79980多枝。同时,线上绿色文明追思服务受到群众青睐,共有29109人次通过微信“粤省事-云祭扫”“寄念网上祭扫平台”“殡仪馆云祭拜平台”等来缅怀逝者、寄托哀思。

全媒体记者 伍江 王子玺/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所