2020年08月08日 星期六

全城默哀 深切悼念

来源:东莞时间网 2020-04-05 09:45:20 记者:伍江 王子玺

■昨日,正在虎门大道上执勤的虎门交警脱帽默哀  

昨日是中国的传统节日清明节。上午10时整,凝重的警报声响彻东莞上空。随后,东莞全城以鸣笛、默哀等方式,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞深切哀悼。

防空警报鸣响后,公路上汽车停止行驶,发出悲鸣;行人也闻声止步,低头默哀……记者随后走访也看到,全市各党政机关、企事业单位下半旗志哀。市民群众也自发缅怀悼念抗疫烈士和逝世同胞。

“哀鸣声响起,我百感交集。我为在这次疫情中牺牲的烈士和逝世的同胞感到悲伤,也为我的‘战友’,坚守在抗击新冠肺炎疫情第一线的医护人员和工作人员感到自豪,是他们的奉献和牺牲,让国内疫情防控形势持续向好。当前,抗击新冠肺炎疫情的战斗仍未结束,作为医务人员,我们要以烈士们为榜样,踏着烈士们的足迹,继续奋战在前!”市第九人民医院副院长朱海鹏说。

朱海鹏奋斗在东莞抗疫一线两个多月。昨天上午,他与家人一起表达了对抗疫烈士和逝世同胞的深切缅怀与悼念。

在同一时间,同为东莞医护人员的罗勇强,也在家中缅怀抗疫烈士和逝世的同胞。他还通过网上给抗疫烈士们点燃烛光、献花的方式寄托哀思。

罗勇强是我市第二批支援湖北医疗队队员,4月3日结束集中休养后,他回到了家中。他表示,举行哀悼活动,除了是缅怀战疫烈士和逝世同胞外,也是希望广大群众要懂得珍惜眼前的幸福生活。“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行!”

警报的哀鸣声中,我市“90后”医疗志愿者卢进杰,在休养场所内默哀。卢进杰此前以个人工作者身份奔赴武汉参与战“疫”工作,4月2日平安回莞。他说,在清明节举行全国性哀悼活动,是慎终追远,既是为了哀悼逝去的人,更是提醒大家要牢记疫情之痛,不要放松警惕。

在营区备勤的东莞边检站民警王盈力,在听到防空警报的声响后,也停下手头的事情,静立默哀。她告诉记者,战“疫”烈士们生前,在国家需要的时候,挺身而出,值得钦佩。他们用生命守护生命,用生命书写担当。作为一名移民管理警察,她和同事将牢记初心使命,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

在石碣文化广场执勤的石碣公安分局铁骑大队队员罗永鑫,在听到哀鸣声后,和同事们站在了巡逻车旁低头默哀。罗永鑫说,他的老班长在战“疫”期间牺牲了。在他心里,老班长一直都活着。他和同事将传承老班长的精神,继续全心全意为市民服务,守护好这座城市。

雷元全/摄

责任编辑:肖丽香

关键词: 全城默哀
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所