2020年09月23日 星期三

莞韶指挥部赴乐昌督导脱贫攻坚工作

来源:i东莞 2020-04-11 15:34:02 记者:付碧强 林朝丰 通讯员 王松平

“脱贫攻坚工作要做到不漏一户,不漏一人,做到真脱贫,脱真贫。”4月10日,韶关市委常委、副市长、东莞韶关对口帮扶指挥部总指挥罗晓勤来到乐昌督导脱贫攻坚工作。

当日下午,罗晓勤一行先后来到乐昌坪石镇武阳司村、梅花镇督导脱贫攻坚工作,并召开座谈会听取相关工作汇报。

武阳司村是省定贫困村,全村辖12个自然村,全村共666户,总人口2819人,常住人口827人,村民收入来源以外出务工为主。2016年来,东莞清溪对口帮扶武阳司村,累计投入到村引导资金300万元,落实到村帮扶项目29个,带动贫困户增收18.3万元,帮助村集体增收36.5万元。贫困户人均收入从2015年的5464元增长到2019年的20026元,增长率267%。村集体收入从2015年的5.2万元增长到2019年的16.6万元,增长率219%。

截至2019年底,梅花镇脱贫的贫困户413户1087人,实现脱贫100%;进入退出机制392户1007人,占全镇贫困户户数94.92%。剩下的21户80人将在今年6月30日全部脱贫出列。

罗晓勤对坪石、梅花两镇对脱贫攻坚工作所取得的实效给予充分肯定。他强调,当下,脱贫攻坚已进入收官阶段,要提高站位,压实责任,以更高的标准,做好脱贫攻坚收官工作,使扶贫政策、项目、资金等落实落地,走好脱贫攻坚“最后一公里”;对于今年脱贫的贫困户,要做好跟踪帮扶、巩固提升工作,防止他们返贫,真正做到“真脱贫、脱真贫”。

记者了解到,2016年来,东莞清溪、大朗两镇分别对口帮扶乐昌20条村,截至目前,这些条村脱贫率达100%。一人就业,全家脱贫。近年来,东莞清溪帮扶工作队分别在坪石镇肖家湾、仁里、莲塘等三条村建立扶贫车间,解决当地300多名富余劳动力就业,其中贫困人口约60人,有效带动村民致富、贫困户增收。

全媒体记者 付碧强 林朝丰 通讯员 王松平/文

通讯员供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:黄智谦

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所