2020年08月11日 星期二

石马河督导组对流域上游4镇开展驻点督导

来源:东莞时间网 2020-04-13 09:01:09 记者:范德全

■督导组对照问题清单现场核实整改情况 市生态环境局供图

近日,记者从市石马河现场指挥部获悉,由于石马河流域水环境整治工程已进入冲刺阶段,流域内工业企业基本全面复工复产,为确保旗岭国考断面水质稳定达标,我市从4月7日起,对石马河流域上游4镇开展为期一周的驻点督导和服务。

督导行动为期一周

根据今年年初印发的《石马河旗岭断面上游4镇2020年水质稳定达标督导工作方案》,我市决定延续此前决战督导工作机制,继续对石马河旗岭断面上游4镇开展驻点督导和服务工作,确保2020年旗岭断面水质稳定达标。按照方案要求,各督导工作组每周到驻点镇实地调研不少于一次,每月带队到驻点镇现场办公不少于一周,集中开展督导工作和执法行动。

记者获悉,从4月7日开展督导的石马河督导人员从市生态环境系统、市水务系统、市城管系统抽调组成。

此次督导行动主要内容聚焦于企业监管、雨污分流工程和重点流域整改督办三方面。一是加强企业监管执法,强化属地镇企业监管执法工作,缓解复工复产带来的工业排污压力;二是加快推进镇负责的雨污分流工作,提高雨污分流验收合格率;三是做好石马河流域上游4镇11条重点小河流攻坚效果核查整改情况督办,实现闭环管理目标,确保水质稳定达标。

24小时全天候强化督导

记者从市生态环境局获悉,市生态环境局在此次石马河旗岭断面上游4镇展开驻点督导和服务工作中,成立了4个专项执法督查组,分别进驻石马河流域上游4镇,进行了24小时全天候强化督导执法。

市生态环境局执法人员一路攻坚克难,通过全天候执法模式开展督导工作,持续保持环境执法高压态势,对各类环境违法行为零容忍。

4月7日上午,石马河上游4镇督导组分别在各镇政府组织召开各镇4月份水质稳定达标督导工作布置会。会上,各镇相关部门向督导组汇报了石马河流域上游4镇重点流域攻坚效果核查问题清单明细及4月份断面水质情况。督导组分析存在问题,结合属地实际部署4月份水质达标的工作措施。

其中,清溪镇督导组环保、水务和城管三个小组对清溪镇水质达标攻坚工作开展专项督导。督导组出动82人次,对15处雨污分流工程建设的整改情况进行核实,发现8处尚存在问题,要求严格按照高标准进行雨污分流工程验收;对5条河涌和6个垃圾填埋场进行了检查。

接下来,石马河上游4镇督导组将强化监管执法模式,通过严格执法倒逼企业守法经营并加强污染治理工程建设,为石马河水质稳定达标冲刺提供保障。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所