2020年08月13日 星期四

黄江将加快推进“一河两岸”环境整治工程,再投近20亿元精准治水

来源:东莞时间网 2020-04-13 09:21:41 记者:甘劼伟

近日,黄江镇11段河涌水环境综合整治工作方案制定进入尾声。昨日,记者从黄江获悉,为加大资金投入实施水污染“精准防治”,该镇将在前期投入13.3亿元规划新建截污次支管网的基础上,再投入近20亿元开展治水“大兵团”作战,加快推进“一河两岸”环境整治工程。

将重点做实做细截污管网建设等工作

记者了解到,自2017年全市吹响治水攻坚战号角以来,黄江镇共投入13.3亿元规划新建160多公里截污次支管网,目前已全部建成,并完成验收、移交和通水,管网密度为5.3公里/平方公里,位居全市前列。全镇境内23条河涌经过治理后综合污染指数均出现不同程度的下降,全镇总体水环境明显好转,水污染治理工作成效逐步显现。

2月份,黄江镇召开2020年水污染防治工作动员大会,为进一步加快推进全镇23条河涌治理任务,该镇建立治水任务清单,以“清单消耗制”定期统计更新任务清单的消耗进度。同时,为保障2020年内先行完成10条河涌的水质达标任务,黄江镇接下来将重点做实做细截污管网建设、暗涵摸查、排污(截污)口整治、雨污分流、河道清淤、“一河两岸”整治等工作。

加快打造“一河两岸”景观

为了彰显黄江镇水韵特色和滨水活力,近期黄江以决胜治污攻坚为抓手,全力统筹推进河涌生态环境治理,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态宜居环境,高水平打造“一河两岸”工程,以绿水带串联起全镇的生态旅游资源,让公共生活回归河流。

在2019年执行治污结构框架基础上,2020年黄江镇成立了“一河两岸”环境整治工作组,在全镇范围23条河涌内依据“一河两岸”探索实行“一河一策”和“一湖一策”,把黄江境内的每一条河涌和湖泊保护起来、管理起来。

“随着生态环境治理工作稳步推进,黄江‘一河两岸’景观建设也在加快推动。”黄江镇相关负责人表示,“一河两岸”工程将紧紧围绕黄江镇商业、文化、休闲、度假等区块战略定位,形成以“势”改水的治水思想,同时结合黄江镇整体规划,形成以水造“势”、以景观促发展的战略布局,使山水与城市相互融合,彰显黄江山水特色的景观格局。

记者 甘劼伟

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所