2020年09月23日 星期三

南城向南雄发放946万元扶贫资金

来源:i东莞 2020-04-15 21:14:22 记者:吴金华

南城街道党委书记詹文光(右)代表南城街道发放扶贫引导资金

记者从南城街道了解到,4月14日,南城党政代表团赴南雄市开展脱贫攻坚工作,向南雄共发放946万元扶贫资金。其间,双方召开了南城南雄对口帮扶工作党政领导联席会议,就产业共建、乡村振兴、建立健全长效机制等问题进行了商讨。

发放扶贫资金946万元

在南雄期间,南城街道分别向珠玑、湖口镇发放2020年度12条贫困村引导资金900万元,其中珠玑镇600万元,湖口镇300万元;向珠玑镇8条贫困村、湖口镇4条贫困村每村发放3万元慰问金,共36万元;向珠玑镇、湖口镇发放慰问金各5万元,共10万元。三项合计946万元。

南城党政代表团表示,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,对口帮扶指挥部和全体驻村第一书记要继续用心用情,增强责任担当,如期完成脱贫攻坚目标任务。

据介绍,第三轮帮扶工作开展以来,南城街道帮扶南雄市珠玑镇和湖口镇12条省定贫困村,合计532户共1361人。截至2019年11月底,南城共落实统筹帮扶资金4566.433万元;到2019年底,共完成528户1347人的预脱贫任务,预脱贫完成率达98.97%,其余4户14人属2019年新增贫困人口未纳入脱贫范围。

贫困村集体增收每村超5万元

“帮扶干部有办法有情怀有责任感,脱贫、提升家居环境、消费扶贫等工作成效明显。”对南城南雄对口帮扶工作,南雄市委及珠玑镇、湖口镇主要领导如是评价。

在南城街道的帮扶下,南雄市有劳动能力贫困户人均纯收入达9000元以上,贫困村集体增收每村超5万元,并打造出中草药种植、优质大米、沃柑、葡萄、五黑鸡养殖等特色主导产业,完成各贫困村公共服务中心、卫生医疗、文体广场、道路硬底化、安全饮水工程等民生项目。由南城街道发起并组织宏远集团等11家企业捐建的11条贫困村集中安置房(幸福楼),已建好10套,正在验收。

接下来,除了继续帮助贫困户脱贫,南城对口帮扶指挥部和驻村第一书记将重点提升贫困户的家居环境,改善其居住条件;加大消费扶贫力度,力争多方力量参与农产品的购销活动等。

全媒体记者 吴金华

南城供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:王良济

关键词: 扶贫
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所