2020年09月23日 星期三

万江首次把产业项目引进昭通鲁甸,72岁女企业家拟投9000万元助力脱贫

来源:东莞时间网 2020-04-21 09:47:03 记者:甘劼伟


■钟凤群(右)代表中玲集团与鲁甸县签约 万江供图

“脱贫攻坚也是企业的社会责任。”72岁的广东中玲实业集团有限公司(以下简称“中玲集团”)董事长钟凤群说。3月24日,钟凤群在云南昭通市鲁甸县,代表中玲集团与鲁甸县签订了投资合作协议,该集团拟投资9000万元,在当地建设消费扶贫产业园。

同时,东莞市朝发皮具有限公司(以下简称“朝发皮具”)也与鲁甸县签订合作协议。

这是万江街道首次把产业项目引进鲁甸,在帮扶地方发展经济的同时,还能解决地方富余劳动力再就业的问题。

近年来,万江街道办事处坚决贯彻落实上级的决策部署,通过项目援建、产业、教育、劳务、“村村结对”、“万企帮万村”等方式,扎实有序开展帮扶工作。2018年以来,万江街道财政共拨付资金195万元,万江社会各界共捐款捐物160.86万元,用以帮扶鲁甸经济社会事业发展。

万江引导服务企业项目落户鲁甸

3月24日-27日,万江街道党政企业代表团一行赴云南省昭通市考察交流,深化区域合作,并见证万江企业签订一系列合作协议,助力昭通脱贫攻坚。该代表团是今年复工复产以来由东莞镇街党政主要领导带队赴昭通开展对口协作的第一个代表团。

“昭通的农产品特别甜和好吃,尤其是苹果、马铃薯等,在东莞等珠三角城市很难吃到。”钟凤群说,她曾在2019年9月去过一次昭通,在当地买过几批农产品品尝后,就有了把昭通优质农产品带到东莞的心愿。

“如何解决征地拆迁问题?如何收购农户的农产品?如何解决交通不便的问题?农产品如何销售?”在协商期间,万江街道扶贫办安排了专人对接中玲集团,组建一个昭通、万江和企业三方负责人微信沟通群,24小时对中玲集团提出的问题进行解答。

“我已经做了32年企业,总要为社会做点什么。万江街道办大力支持我们的想法,也立刻付之行动,使得我们很快成功签约。”钟凤群表示,责任推着她前行,也激奋人心。

签约当天,在协议书上签名之际,钟凤群兴奋不已。她说,希望项目落地后,能帮助更多贫困地区的人们解决就业问题,尽早脱贫,助力国家脱贫攻坚战略。

据介绍,消费扶贫产业园主要包括农产品交易中心、冷库仓储中心、农产品加工中心、物流运输中心和农残检测中心,拟投资9000万元。

万江与鲁甸将开展全方位合作

今年3月19日,万江出台《万江·鲁甸扶贫协作2020年工作计划及责任清单》,帮助鲁甸县梭山镇、茨院乡建档立卡贫困人口稳定脱贫,聚焦项目招引、就业创业、支医支教三大重点领域,探索建立健全解决相对贫困的长效机制。

仅仅5天后,万江便带领中玲集团、朝发皮具等公司赴鲁甸签订合作协议,两家企业拟投资1.5亿元,扎实推进产业合作。据悉,朝发皮具将在鲁甸建设一个面积约6000-8000平方米的皮具生产企业。待生产链成熟后,预计年产值达5000万元,并为当地创造800-1000个就业岗位。

这是万江街道办通过前期密集调研走访,有序引导各类资本流入贫困地区优质产业项目,为贫困地区产业发展注入强劲动力的一个缩影。2018年以来,万江街道财政共拨付资金195万元,万江社会各界共捐款捐物160.86万元,用以帮扶鲁甸经济社会事业发展。

万江街道相关负责同志在接受记者采访时表示,万江与鲁甸将在劳务输出、产业发展、人才交流、企业帮扶等方面开展全方位合作,引导动员街道各部门单位、民营企业、社会团体、公民个人等积极参与消费扶贫,采取“以购代捐”“以买带帮”等形式,在同等条件下优先采购帮扶贫困村出产的特色农产品。

■云南昭通苹果种植园(记者 郑琳东 摄)

相关新闻

四大产业扶贫工程精准帮扶揭西

自2016年起,万江街道办事处对口帮扶揭西县河婆街道、龙潭镇等2个镇(街)7条省定贫困村,根据各对口帮扶村的实际情况,确立了“资金入股、农产品种养、光伏水力发电、消费扶贫”四大产业扶贫工程,精准推进产业帮扶,提升各贫困村造血能力。

合作发展澳洲淡水龙虾养殖项目、百果园种植项目、茶叶种植项目、果园种植项目、归来田园项目……万江街道立足当地村情和资源优势,以特色种养业为抓手,通过“公司+基地+贫困户”模式,有效激发了贫困群众内生动力。以上项目每年为贫困村增收4万至6万元,为有劳动能力贫困户带来大量就业岗位,并为有条件参与种养的贫困户提供种苗、技术支持,稳定提高贫困户收入。

截至2019年底,累计实现脱贫382户1016人,贫困人口脱贫率100%;启动集体经济增收项目17个,帮扶7个贫困村集体平均年收入从2015年底的2.75万元,增加到2019年的38.16万元。

记者 甘劼伟/文

责任编辑:黄刘意

关键词: 脱贫攻坚
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所